栏目导航
 
海城市牛庄镇召开2018年第三季度意识形态工作分析研判会议
发布时间:2018年9月30日

9月27日,牛庄镇党委组织召开2018年第三季度意识形态工作分析研判会议,总结通报上半年意识形态工作开展情况,分析研判意识形态风险,并就牛庄镇意识形态专项巡视整改工作进行部署安排。党委书记张凤俊主持会议,党政班子全体成员参加会议。

会议要求镇党政班子成员、各办主任要带头学习,进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识,加强意识形态工作的培训和指导,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权;要把专项巡视整改和当前重点工作结合起来,进一步加强意识形态工作规范化建设,通过规范化建设使意识形态工作既有规定动作,又有本单位特点,使意识形态工作有抓手,有发挥,促成效;进一步注重意识形态领域的人才培养,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,努力提升意识形态工作能力和水平。

会上,镇长王其营要求要认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《宗教事务条例》等文件精神,明确本单位意识形态工作责任清单和各类宣传舆论阵地的管理责任,加强“两微一端”等新媒体平台的管理。

党委副书记于海波结合其分管工作,从外来文化冲击、网络舆论、不良风气影响、阵地监管四个方面分析了意识形态领域工作的总体形势并提出下一步工作要求。一是要高度重视,严格落实党委意识形态工作制度;二是要落实工作责任,确保总体态势平稳可控;三是要强化阵地管理与监督。

统战委员周奎对民族宗教工作,严防境外敌对势力渗透,严厉打击非法宗教传播活动,进行了发言。同时对牛庄镇宗教场所包保领导与宗教人事谈话办法进行了解读,他要求相关职能部门各包保领导要对镇内的宗教信仰状况进行全面摸排,加强对宗教活动场所内部动态及外来人员及教职人员的了解,做好思想工作,抵御宗教渗透,依法从事宗教活动。

张风俊书记做了总结发言。先分析牛庄镇意识形态工作的总体形势,并对全镇当前和今后一个时期的意识形态工作提出具体要求:一要勇于担当、敢抓善管,强化意识形态工作责任制的落实。坚决做到管控有力、引领有力,导向明确、主动出击,提醒及时、组织有效。全镇上下要统一思想,认清形势,将意识形态工作作为一项常抓不懈的工作来抓,创新工作方式方法,加强监管力度,及时发现和整改问题;二要旗帜鲜明、敢于亮剑,对于大是大非和政治原则问题不能含糊其辞,更不能失语失声,要敢于“提刀上阵”“提锅上灶”。要抓好自身理论学习,通过多种形式,带头学习,先学一步,学深一步,不断提高自身理论修养,把学到的落实到工作中,体现在行动上,增强政治敏锐性和辨别是非的能力;三要协调联动、提升水平。各有关部门和干部不仅要“上心”,而且要“上手”“上阵”,当好意识形态工作的“第一发言人”“第一旗手”,切实提高意识形态工作能力和水平;四要进一步培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入人才培养的全过程;

最后根据与会人员研讨发言,大家一致认为要进一步做好牛庄镇意识形态工作,要准确把握形势,紧盯薄弱环节,不断提高防范意识形态领域风险的能力和水平;要严把网络关口,加强预警监测,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权和话语权;要健全工作机制,加强协作配合,共同形成做好意识形态工作的强大合力。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率