栏目导航
 
海城市就业局大力推进创业公共服务平台建设
发布时间:2018年9月28日

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。推动大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。推进大众创业、万众创新,就是要通过结构性改革、体制机制创新,消除不利于创业创新发展的各种制度束缚和桎梏,支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、提供新服务、开拓新市场,培育新兴产业,实现创新发展。

“大众创业,万众创新”作为国家战略提出以来,海城市政府部门出台了一系列创业创新政策,就业局公共创业服务机构全面认真贯彻落实,顺应时代发展需求,结合创业者实际需求,积极开展了扎实有效、丰富多彩、形式多样的创业服务工作。创业工作工作人员共5人,其中在职2人,辅岗3人。下设各街道保障所,努力使各项创业政策和创业服务落实到位,收到实效。充分激发了社会的创业创新活力,取得了较为明显的效果。

目前,就业局创业服务的内容主要包括:创业政策宣传落实、创业培训、创业孵化、创业贷款、创业指导等各个方面。并积极开展了公共创业服务平台建设,在原有就业服务平台上加载并完善强化创业服务的各项内容。规范统一公共创业服务流程,创新创业服务内容和服务方式,主动适应创业创新主体大众化趋势。并积级打造创新创业示范基地,按照“创业孵化基地+园区”发展模式,创建众创空间创业孵化示范基地,满足处于不同创业阶段创业者的服务需求,不断提升创业孵化能力。

公共创业服务机构管理模式和考核评价采用岗位责任制和首问负责制。确保全局各部门将各自岗位的工作内容、工作程序、标准和时限以及权限和职责画做出明确规定并通过公示板和公示牌等形式向社会公布,接受群众监督;熟练章握岗位业务知识和技能,保持良好的工作精神状态,确保工作快捷高效。并将岗位责任制履行情况作为业务考核和年度考核内容,纳入个人总结内容,并在所属部门述职,接受评议。

公共创业服务机构位于铁西区市民服务中心,当前开展公共创业服务的对象包括各级创业者及有意向的创业咨询者,并对其提供业政策宣传落实、创业培训、创业孵化、创业贷款、创业指导等各个方面的创业支持。

目前已出台的各项创业创新政策较多,基本上涵盖了创业的全过程,较好的调动了创业者、创业服务机构、相关企业、院校以及创业投融资机构等在整个创业服务链条上各个环节主体的积极性,极大的激发了全社会的创业创新活力。但政策贵在落实,重在能够充分发挥效力,统筹规划、精心部署,保障各项政策落实到位,我局公共创业服务机构将更加优化理顺工作机制和流程,以保障创业者切实受益,各项创业创新服务工作能够顺开展和推进。

在实际工作当中,公共创业服务机构针对相关政策和服务在操作性、实效性等方面更加结合实际进行进一步优化和完善;资源整合,服务优化等方面进一步提升,以更加充分的发挥创业服务效力,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率