栏目导航
 
海城市卫计系统健康扶贫工作推进会议
发布时间:2018年9月25日

9月21日下午,海城市卫计局召开海城市卫计系统健康扶贫工作推进会议。全市各级各类医院院长和分管院长,镇(区)卫计办主任和健康扶贫专干及镇(区)卫生所人员参加会议。会议的主要目的就是推进卫计系统健康扶贫工作,明确具体工作任务,安排下步工作。

一是要树立政治意识。凝聚健康扶贫强大的工作合力,以高度的政治责任感和强有力的工作措施,从严从细从实抓好健康扶贫各项工作强化责任落实,建立包抓机制,督战落实,确保健康扶贫任务落到实处。

二是要解决健康扶贫“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。扶持谁’的问题,就是确保建档立卡贫困人口精准,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策,因病施策。解决好‘谁来扶’的问题,就是加快形成市镇村抓落实的健康扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。形成层层抓健康扶贫工作格局。解决好‘怎么扶’的问题,就是各相关单位按照职责分工,按照建档立卡贫困人口的具体情况,实施健康扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户施策,建立需求导向的健康扶贫行动机制。

三是加大督查力度。相关单位按照《海城市健康扶贫2018年工作要点及任务分工》的文件要求,落实好5个方面、1 5项重点任务。加大督查力度及时协调解决基层工作中遇到的困难和问题 。

四是加强宣传。相关部门要通过各类媒介或走访入户的方式,深入宣传健康扶贫政策及相关知识,将国家健康扶贫政策和新出台的优惠政策信息及时准确送入贫困百姓家中,让贫困百姓敢看病,愿救治,最终解决因病致贫,因病返贫的问题。

总之,实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。解决因病致贫、因病返贫,我们责无旁贷,是党中央赋予卫生计生系统的一项重要政治任务。我们必须深刻地认识到,群众健康是脱贫的基础,群众少生病不生病是最重要的扶贫成果。我们要自觉把解决因病致贫的责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚决打赢海城市健康扶贫攻坚战,为建设健康海城做出新的更大的贡献。

 

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率