栏目导航
 
海城市环境保护局对海城市生活垃圾处理场除臭、雨污分流及沼气资源 综合利用项目等2个项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年9月19日

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海城市生活垃圾处理场除臭、雨污分流及沼气资源综合利用项目等2个项目环境影响评价文件作出拟审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期2018919-2018925日(5个工作日)。

电话:0412-3162793   0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

海城市生活垃圾处理场除臭、雨污分流及沼气资源综合利用项目

海城市响堂管理区榆树村老尖山,海城市垃圾填埋场场内南部空地。

海城市新中水环保科技有限公司

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

本项目位于海城市响堂管理区榆树村老尖山,海城市垃圾填埋场场内南部空地,占地面积约2000m2,总投资3360万元,其中环保投资500万元,项目建成后总发电量约为5121.6kwh/a,上网电量为4763.09kwh/a,填埋气消耗量2530.07m3/a。建设内容包括在垃圾填埋场的垃圾体表面建设一套约10万平方米的PE膜覆盖密封的垃圾废气收集系统,实现垃圾填埋场的雨污分流,并预留垃圾填埋活动区域,填埋气经PE膜收集后进入预处理和发电工序(共建设6台发电机组)。项目计划分两期建设完成,一期建设41.067MW发电机组,发电量约为3414.4kwh/a,填埋气消耗量1686.71m3/a,二期建设21.067MW发电机组,发电量约为1707.2kwh/a,填埋气消耗量843.36m3/a

1、加强施工期环境管理。全面落实施工期污染防治措施,有效控制施工期对周围环境的不利影响;严格按照《报告表》中的施工期流程要求,安全谨慎施工,做好对库底防渗膜等隐蔽工程的保护工作,确保地下隐蔽工程的防渗完整,不渗漏,避免造成地下水污染,防范环境风险,确保环境安全。

2、全面落实大气污染防治措施。项目冬季供暖采用电供暖,不设置职工食堂;收集的填埋气体须经预处理系统进行脱硫、除湿、除杂等预处理后,进入发电机组燃烧,燃烧产生的废气须经脱硝装置(SCR)处理后由15m高排气筒排放,确保废气中NOxSO2及颗粒物排放浓度及速率满足《火电厂大气污染物排放标准(GB13223-2011)中火力发电锅炉及燃气轮机组大气污染物排放浓度限值要求。

3、加强水环境保护。生活污水排入化粪池处理后,定期清掏;填埋气冷凝液交由填埋场垃圾渗滤液处理站集中处理,确保处理后废水中各污染物排放浓度满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准限值要求,处理后废水经市政污水收集管网,排入城市污水处理厂进一步集中处理。

4、落实隔声降噪措施。优选低噪声设备,对声源设备采取有效的安装减振垫、柔性连接及厂房隔声等措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

5、做好固体废物处理处置。生活垃圾、沼气预处理系统产生的废弃滤芯及粉尘定点经定点集中收集后,一并送至垃圾填埋场填埋处理,确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求;废催化剂、废机油属危险废物,集中暂存在危险废物暂存间内,定期交由有资质单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单及《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)相关规定执行。

6、建设单位应按照“报告表”中的要求做好事故防范措施,并制定环境风险应急预案,若发生风险事故,应及时启动风险应急预案,把环境风险降到最低。

2

海城市仁和塑编有限公司年产100吨塑料编织袋项目

海城市开发区安村

海城市仁和塑编有限公司

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

本项目位于海城市开发区安村,总投资150万元,其中环保投资8.8万元,占地面积7326平方米,建筑面积4479平方米,包括拉丝车间、库房、圆织车间等,建有50台圆织机、2套拉丝机及相关配套设施等,年产塑料编织袋100吨。

1、做好项目与周边敏感区防护。本项目环境防护距离设定为50米,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

2、全面落实大气污染防治措施。熔融挤出工序和印字工序上方设集气罩,收集的废气经活性炭处理后有组织排放,确保满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,厂界非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

3、加强水环境保护。冷却水循环使用,不外排。生活污水排入旱厕,定期清掏。循环水箱、旱厕和管道须做好防渗防漏处理。

4、做好固体废物处理处置。生活垃圾由环卫部门统一清运处理;废料外售利用;废原料包装袋和包装桶由生产厂家回收。确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求。废活性炭属危险废物,集中暂存在危险废物暂存间内,定期交由有资质单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行。

5、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,对产生噪声的设备采取有效的减振、消声、隔声措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率