栏目导航
 
海城市孤山镇乘势而上助力乡村振兴
发布时间:2018年9月14日

乡村振兴战略是社会发展的必然趋势,也是广大群众向往期盼的要求。孤山镇紧紧围绕乡村振兴战略的有关精神,积极打造生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村生活,使农民更富、农业更强、农村更美。

一是推进环境整治。深入推进农村卫生环境治理,改善村容村貌,提振乡村精气神,全镇共清理生活及其他垃圾5760吨;瓦子沟、叶家村为规范玉石摆放和遮挡无组织扬尘,设置隔离网3200米;白云山自然保护区封闭8家矿山。

二是发展特色产业。依靠土地流转打造农业升级版,引进大红袍李子、发展柞蚕养殖、蔬菜药材基地等一村一品产业。积极壮大村集体经济收入,通过成立专业合作社、产业建设,让在家的群众有活干、有钱赚、有处玩,拓宽了农民致富之路,切实提高了农民的幸福感获得感。

三是统筹基础设置综合治理工程。投资60万元对薄弱学校进行改造;投资30万元对敬老院进行维修维护;投资240万元对九年一贯制学校操场进行硬化;投资30万元实施学校绿化工程;投资50万元打造高速出口绿化工程;投资25万元用于村屯绿化和抚育工程;投资25万元,进行水土流失治理工程。

四是开展乡风文明活动。全镇12个村都制定了符合本村实际的村规民约,成立了四会制度,各村红白喜事由理事会组织开展,对菜品、礼金都进行规定,一切从简。在各村建设文化广场,夜晚播放扫黑除恶宣传片及红色电影,大力宣扬移风易俗新风尚,提高乡风文明创建工作的影响力。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率