栏目导航
 
海城市耿庄镇多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2018年8月9日

为进一步统一思想认识,提高政治站位,落实工作责任,细化工作措施,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚战,整体仗,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,8月8日耿庄镇“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组组织召开了扫黑除恶专项斗争工作进展情况汇报会,镇领导小组成员、相关部门负责人参加了会议。镇党委书记、领导小组组长罗振明全面听取了全镇近一时期扫黑除恶专项斗争工作进展情况,查摆问题,查缺补漏,落实整改,全面部署下一步工作任务。

专项斗争开展以来,耿庄镇领导小组成员单位、各村按照镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室的统一部署,充分利用宣传标语、横幅、村组喇叭、微信群等手段对扫黑除恶专项斗争工作进行深入广泛宣传,营造良好的社会治安氛围。镇扫黑办组织第一书记、各村村干部逐户向全镇群众发放《鞍山市扫黑除恶专项斗争公告》的宣传资料1.5万份,在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂扫黑除恶专项斗争工作宣传横幅50余条、标语100余张,全镇设立扫黑除恶举报箱25个,举报电话1部,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。

纪检、派出所、司法所、信访办等成员单位对辖区内的重点人群进行专项检查,其中纪检部门对5年内40件违纪案件进行了复核,未发现涉黑涉恶案件线索;公安部门调查走访企业26家;政法、公安、司法等部门共同对全镇30名社区服刑人员进行了统一教育,确保对重点人员做到“三位一体”包保帮扶管理;信访部门对近五年67件上访案件进行了梳理,未发现涉黑涉恶案件线索;组织、宣传、民政等相关部门各司其职完成对口单位的工作任务。全镇各村由包片干部牵头,组织驻村第一书记、派出所人员、各村两委班子成员对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

镇党委书记罗振明同志对今后一个时期的扫黑除恶专项斗争工作提出了三点意见:

一要进一步认清形势,提高政治站位。全镇上下要切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,进一步增强政治责任感和历史使命感,把思想和行动统一到党中央、省委、市委部署上来,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

二要查摆问题,找准不足。从前一阶段工作开展情况来看,全镇对扫黑除恶专项斗争工作的思想重视程度还需要进一步提高,特别是村级党组织对专项斗争工作执行力还需要进一步加强;宣传发动不够全面灵活,宣传标语、标幅覆盖率需要进一步提高;各村扫黑除恶通告回执率未达到要求。

三要全面整改提高。第一,要求全镇上下务必要进一步提高对专项斗争工作的重视程度,领导小组成员单位要充分发挥本部门职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。要充分调动包村干部、村第一书记工作积极性,建立完善镇村协作机制,统筹资源、整合力量、紧密协作,找准切入点、突破口,提升社会治安整体水平,提高人民群众的安全感、获得感和满意度。第二,进一步加强宣传工作力度,通过媒体、网络、延街商铺LED显示屏等形式滚动播出专项斗争通知公告、承诺书、简报,引导全镇积极参与,营造扫黑除恶良好的社会氛围,打一场扫黑除恶的人民战争,让黑恶势力无处遁形。通过开展宣传活动,进一步提高了辖区广大人民群众对“扫黑除恶”专项行动工作的认识,增强了辖区群众参与“扫黑除恶”的决心和信心,为后续“扫黑除恶”专项行动的深入开展奠定良好的群众基础。第三,加大力度、坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。第四,要加强信息报送工作,各村要严格执行“月报告”制度,每月向镇扫黑办汇报上月全村扫黑除恶摸排问题及其矛盾纠纷问题汇总表,并将此项工作纳入各村年终目标考核,对不报、瞒报、谎报的村进行责任追究。同时对日常的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率