栏目导航
 
海城市环境保护局对海城市感王镇隆丰新型材料厂年产3000吨化纤泡粒项目等3个环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年8月3日

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海城市感王镇隆丰新型材料厂年产3000吨化纤泡粒项目等3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期201882-201888日(5个工作日)。

电话:0412-3162793   0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

海城市感王镇隆丰新型材料厂年产3000吨化纤泡粒项目

海城市感王镇他山村

海城市感王镇隆丰新型材料厂

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

项目总投资50万元,其中环保投资4万元,租用原天利水泥制品厂北侧及东侧部分闲置厂房,占地面积为1000m2,总建筑面积为880m2,包括库房及生产车间两处建构筑物。建设一条化纤泡粒生产线,收购周边纺织厂及服装加工厂生产过程产生的化纤边角料(涤纶)用于生产化纤泡粒,年产化纤泡粒3000吨。

主要环境影响及措施:

1、全面落实大气污染防治措施。团粒工序产生的颗粒物及非甲烷总烃通过集气罩集中收集,经布袋除尘器、过滤棉及活性炭净化后由15m高排气筒排放,确保颗粒物及非甲烷总烃有组织排放浓度和排放速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;挑选工序须在封闭车间内进行,通过车间通风无组织排放大气环境,确保厂界颗粒物及非甲烷总烃排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

2、加强水环境保护。项目生产用水为团粒机冷却水,循环使用,不外排;生活污排入旱厕,定期清掏用于施肥,要做好旱厕的防渗漏措施。

3、做好固体废物处理处置。本项目产生的废布条由废品收购单位收购;生活垃圾定点收集,由环卫部门统一清运处理;废活性炭、废过滤棉属危险废物,集中处置之前暂存在危险废物暂存间内分类暂存,收集后全部送往有资质单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行。

4、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,设备均应置于生产车间内,对产生噪声的设备采取有效的减振、消声、隔声等防范措施,确保厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-200824类标准限值要求。

2

海城市腾鳌镇旺源碎石厂建设项目

海城市腾鳌镇将军村砖厂南侧

海城市腾鳌镇旺源碎石厂

沈阳中科生态环评有限公司

项目工程总投资400万元,其中环保投资26万元,占地面积15000m2,建筑面积1470m2,主要建筑物为生产车间、成品库、库房、职工宿舍及办公室。生产规模为年产碎石20万吨,其中碎石18万吨、米石2万吨。

主要环境影响及措施:

1、本项目在施工期内应严格按照《鞍山市扬尘污染防治管理条例》(2013.11.29)和鞍山市人民政府第174号令《鞍山市建筑工程施工现场围挡设置管理办法》要求执行。

2、全面落实大气污染防治措施。项目生产所有工序均需在封闭厂房内进行;原料场须设置不低于物料高度的严密围挡并加盖苫布,成品入封闭库房;原料装卸过程采取喷淋洒水措施,物料传输采用全封闭输送带方式进行;破碎、筛分工序采用喷淋水湿式破碎方式进行;加强对厂区地面、路面的硬化和厂界绿化,并对硬化后路面及时清扫和洒水抑尘,运输车辆采用表层洒水或遮盖,确保无组织颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)二级标准限值要求。

3、加强水环境保护。本项目生活污水部分用于洒水抑尘,其余部分排至旱厕,由当地农民定期清掏用于农田堆肥,旱厕要求做好防渗漏处理。

4、落实隔声降噪措施。合理布局声源位置,优选低噪声的设备,在设备基础安装橡胶减震垫,设备连接处采取柔性连接等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-200814类标准要求。

5、做好固体废物处理处置。生活垃圾定点收集,定期由环卫部门清运处理;散落在地面的粉尘收集后作为成品外售。

3

鞍山宽达物资回收有限公司蓄电池回收、贮存项目

海城市感王镇马圈村

鞍山宽达物资回收有限公司

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

租用海城益源化工有限公司的部分厂房,占地面积2500m2,建筑面积800m2,包括厂房面积为600m2,办公用房面积为200m2。项目计划总投资1000万元,其中环保投资55.4万元,对鞍山市(包括海城、台安、岫岩地区)的废旧铅酸蓄电池进行集中收集贮存,不进行拆解、处置等加工环节。生产规模为年收集、贮存废旧铅酸蓄电池1万吨,最大贮存量为30t

主要环境影响及措施:

1、建设单位在建设和营运过程中,要严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(H2025-2012)、《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)和《电池废料贮运规范》(GB/T26493-2011)等相关要求执行。

2、全面落实大气污染防治措施。严格按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)等相关要求,废电池贮存区只设一个出入口,仅在货物进出时短时间开放;事故状态泄漏铅尘须经引风机排气系统收集、防酸滤铅网过滤净化后,经过一根15m高的排气筒排放,确保事故状态下处理的硫酸雾和铅尘均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2中最高允许排放浓度要求;破损铅蓄电池装入密封PV桶中,暂存在单独设立的密封彩钢板包围密封空间,硫酸雾经酸雾净化装置处理后,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2排放浓度要求后有组织排放。

3、加强水环境保护。本项目无生产废水产生;职工生活污水经管网排入海城汇通污水处理有限公司集中处理,确保各污染物排放浓度满足辽宁省《污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008)中的排入污水处理厂的水污染物最高允许排放浓度值限值要求;事故状态下电池泄漏液排入事故池,严格按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单等相关规范建设符合要求的危险废物临时贮存场所,防止污染土壤和地下水。

4、做好固体废物处理处置。废劳保品混入生活垃圾由环卫部门统一清运处理,确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求;废铅酸蓄电池、收集池废液、废SDG吸附材料和废防酸滤铅网等属危险废物,须委托具有危险废物处置资质的部门处理、处置,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物污染防治技术政策》的要求进行。

5、落实隔声降噪措施。本项目噪声污染源主要为叉车运行噪声、进出车辆行驶噪声及及贮存车间内风机噪声。须采用加强营运管理、车辆禁止鸣笛及厂房隔声等措施控制噪声源对周边环境的影响,确保厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

6、强化环境风险防范与应急管理。建设单位必须严格落实“报告表”提出的环境风险防范和应急措施,做好建设、收集、储运等全过程的环境风险防范工作,制定企业突发环境事件应急预案。

7、项目应严格执行《危险废物经营许可证管理办法》,在取得危险废物收集经营许可证后方可运营。

8、项目应在施工期中做好对防渗等地下隐蔽工程等的监理工作,防范环境风险,确保环境安全。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率