栏目导航
 
2018年海城市入托、入学儿童预防接种证查验工作会议
发布时间:2018年7月25日

为规范入托、入学儿童查验预防接种证(以下称接种证查验)工作,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率水平,加强托幼机构和学校传染病防控,依据国家、省市文件要求,市卫计局会同市教育局联合制定了《海城市入托、入学儿童预防接种证查验工作实施方案(2018年版)》,市卫计局与市教育局共同召开了入托、入学儿童预防接种证查验工作会议。

会议指出,卫生和教育部门要各负其责、各司其职、强化协作,建立预防接种查验工作的长效机制,各托幼机构、学校查验预防接种证工作的领导和管理,并开展定期检查;组织预防接种证查验工作的业务技术培训,确保托幼机构、学校能派员参加。负责查验预防接种证工作的具体实施,宣传预防接种知识和意义,督促无接种证或漏种疫苗儿童按要求进行补证或补种。

会议要求,各级卫生计生行政部门负责接种审核、无接种证及漏种疫苗儿童补证、补种工作的领导和管理,市疾病预防控制中心负责预防接种证查验工作的技术指导,对接种单位审核接种情况、补种和补证工作进行业务培训、检查及技术指导,保证所需疫苗、接种证的及时运转。对管辖区内的托幼机构、学校预防接种证查验工作进行业务指导。要高度重视,全力配合做好预防接种证的查验工作,落实措施,严把入托入学报名关卡,确保专人负责,确保将查验工作纳入年度考核指标中,确保每名儿童通知到位、补种、补证到位。各级教育行政部门负责辖区内托幼机构和学校检查预防接种证查验工作的领导和管理,并开展定期检查;组织预防接种证查验工作的业务技术培训,托幼机构和学校应在11月底前,完成以班级为单位的 “儿童入托、入学预防接种证查验登记表”填写工作,并上交至托幼机构和学校所在地乡镇防保机构或预防接种门诊,纳入学生健康档案管理和托幼机构、学校传染病防控管理中,存档至儿童毕业,以备审核。                                                                                                                                                                                                                               

通过培训,各卫计部门、各级教育部门进一步增强了对学生查验预防接种证工作重要性的认知,明确了预防接种证的查验程序、方法、疫苗补种、表格填写、工作职责,为海城市入托、入学儿童查验接种证工作有效实施打下了良好基础,确保辖区儿童入托、入学查验接种证工作转入常规化、规划范管理。通过培训,各预防接种单位明确了工作目标,知道“自己应该做什么”、“要做到什么程度”。对海城市免疫规划工作持续深入开展奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率