栏目导航
 
海城市西四镇四举措助力乡村振兴
发布时间:2018年7月11日

为深入贯彻落实上级决策部署,打赢脱贫攻坚战、改善乡村面貌、增加农民收入,西四镇采取四项措施助力乡村振兴,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

一抓产业建设。坚持招商引资与招才引智并举,着力引进大项目、科技项目,优先推动科技型企业落户,重点培育机械加工产业,延伸石油机械产业链条。总结推广海城综合产权交易市场作为全国实验区试点的经验,依托希水新村股份权能改革和农村土地改革,促进农村土地三权分置和一二三产业融合发展,进一步完善农产品现代物流业、观光休闲农业、循环和生态农业为一体的现代化农业体系,重点培育家禽养殖,休闲垂钓、棚菜生产、采摘等主导产业。发挥“新天”食用菌合作社等一批致富领头雁的作用,加大农业技术培训力度,大力推广农业实用技术,推动农业高质量发展。

二抓基础建设。坚持乡村发展、基础先行,近年来,西四镇先后完成了万亩土地治理高标准农田建设项目、万亩国家新增千亿斤粮食项目、中型灌渠改造项目、农业综合开发项目、农田水利改造工程、桥涵闸渠配套工程和设施农业小区作业路修缮等18项工程。同时,完成了新后线、西太线、新耿线和省级大盘线、大盘线副线等“三横两纵”路网建设,推进了镇内4条主干路“一路一景”建设工作和美化、硬化、亮化工程,实施了海城市西出口建设项目等项工程。特别是耿龙、八家、前剪等村基本实现了全村铺设黑色路面的目标。一系列的举措不断提升了农业基础设施水平,彻底解决农村群众普遍反应的“出行难”等问题,为广大农村群众脱贫奔小康提供了坚实的基础保障。

三抓环境建设。注重推进美丽乡村建设,将农村环境整治与美丽乡村建设相结合,全面推进农村人居环境整治工作,今年以来,全镇清除垃圾共出动车辆150余次,动用钩机142小时,出动480多人次,清理垃圾450余吨,清理乱贴乱画80多处,清理卫生死角4处,清整绿地1936平,清理水渠2100延长米、铁路公路延线3万米,栽花4.1万株,镇村环境卫生得到了明显改善。

四抓文化建设。坚持物质改善与精神提升同步推进,通过送电影下乡、开展广场舞大赛等群众喜闻乐见的形式,全方位、多元化、深层次地对文化类民生项目进行宣传,努力提高群众的知晓率和参与度。截止目前,已完成西四、八家、北海等7个村的文化广场建设;自今年5月28日开始,开展为期4个月的送电影下乡活动,每天深入各村安排1--2场电影进行流动放映。丰富多彩的文化活动进一步弘扬了社会正气,营造了和谐氛围,净化了乡风文明。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率