栏目导航
 
海城市城市统计局“三举措”助推商业统计工作
发布时间:2018年7月9日

今年以来,为进一步加强和完善商业统计工作,促进商业统计工作水平的全面提高,海城市统计局结合实际情况,采取有效措施,不断夯实商业统计基础建设,促进商业统计工作再上新台阶。

借“业务培训”之机,提高认识。针对商业统计专业性强的特点,海城市统计局精心研究,合理制定培训方案:一是抓弱点,对镇区商业统计工作人员开展集中培训;二是抓重点,对限上企业开展培训;三是抓关键,对问题较多的镇区、企业进行培训。通过重点讲解易错、漏报指标、报表审核要点及报表间关联审核注意事项、企业说明填写方法等内容,进一步提升基层统计人员业务能力,为顺利开展商业统计工作奠定基础。

借“数据管控”之举,夯实基础。为进一步提高全市贸易统计数据质量,加强贸易统计数据质量管控,夯实贸易统计基础。海城市统计局商业办加强对贸易统计报表的日常审核,对于审核说明中依旧填写随易,出现“情况属实”“据实上报”“数据无误”等等之类的说明,专业人员均进行电话查询,了解审核错误的具体原因同时规范审核说明的写法;对于增幅较大以及对行业影响大的企业,进行电话核实或实地走访核实,确保数据的正确性。

借“助企联企”之力,加强走访。为进一步强化统计服务基层能力,加强与企业的沟通联系,市统计局每年会精心找出具有代表性的企业开展实地调研、电话调研、与相关部门联合调研等多种方式调研。这样的调研工作,能更好的了解商业企业的发展情况,也更能了解整个行业的发展态势;通过撰写调研报告,对调研工作进行深化理解,使调研工作真正的用来指导工作;同时结合实地走访,进一步抓好统计电子台帐工作,规范企业统计基础,促使台帐工作更加常态化,真正做到应统尽统。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率