栏目导航
 
海城市东四管理区常抓不懈 综合治理 坚决打好整治环境污染攻坚战
发布时间:2018年7月9日

为进一步加强美丽乡村建设,东四管理区以乡村振兴战略为契机,把整治乡村环境工作作为一项重大政治任务和民心工程,积极采取有效措施,全面推进农村“污水革命”、“垃圾革命”和“厕所革命”。

第一、加强领导,营造氛围。管理区成立了环境治理工作领导小组,制定了切实可行的实施方案,明确责任,量化任务,细化分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面;通过“金农保”、大屏幕、广播、悬挂横幅、下发村民一封信等形式,广泛宣传环保的重大意义,进一步增强了村民生态文明意识。

第二、多措并举,综合治理。一是开展“污水革命”。开展了关爱母亲河活动,组织村民到海城河清理垃圾;充分发挥各村河长、水管员作用,经常到海城河及各村坑塘进行巡查,设置警示牌,严禁村民乱倒垃圾、农药等污染物;将东四境内牛海公路两侧排水沟全部实行了封闭式处理,彻底杜绝了臭水熏天,蝇蚊成群的现象;二是开展“垃圾革命”。春夏以来,各村、各企事业单位、学校等部门纷纷开展了环境卫生专项整治活动,全面清理了公共场所、集贸市场、坑塘沟渠、公路两侧及村居街巷的生活垃圾和生产垃圾;全面治理了“柴草乱堆、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养”等现象;三是开展“厕所革命”。对露天公厕、农家厕所实行了封闭式管理;解决了两处晒粪场清运工作;责令5家养殖场搬迁村外。此外,取缔了3家“地条钢”企业,并帮助升级改造;责令5家燃煤锅炉进行了整改,其中对2家进行了注销;加大禁烧秸秆力度,实现了零焚烧目标。

第三、保障投入,增添设施。管理区投资了30余万元建立了垃圾中转站,购置了3辆垃圾专用车,在主干路新增垃圾箱30个;各村统一建立了垃圾排放点,在主要街道设置了垃圾箱,添置了卫生设施设备;全区组织了近百人的清洁队伍。

第四、监督考核,完善机制。管理区成立了督导检查小组,建立了环境治理常态化考核机制,经常深入各村监督检查,及时通报,并把检查结果作为村干部年度绩效考评、文明村评比、星级文明户评比等重要内容。

通过开展大环境整治活动,有力推进了美丽乡村建设进程,使天更蓝、水更清、树更绿、村更美,提升了人民群众幸福生活指数。农村环境污染点多面广,情况复杂,我们将常抓不懈,有效治理,坚决打好整治环境污染攻坚战。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率