栏目导航
 
海城市八里镇全面治理河流污染促进环保工作健康可持续发展
发布时间:2018年7月6日

针对八里河污染整治工作,八里镇党委、政府采取“全面排查,根源治理,分类施策,彻底解决”的方法,目前,全面整改完成。

首先,全面排查,发现污染源。针对八里河污染问题,八里镇成立了专项工作领导小组,对污染源进行了全面排查。经查,八里河污染源主要来源于三方面:生活垃圾、生活污水和沿河畜禽养殖粪污排放。生活垃圾主要来源于镇区和沿河居住的村民排放的生活废弃垃圾;生活污水主要来源于小城镇改造后,镇中心区域楼房的生活污水排放。生活垃圾和生活污水涉及镇中心区域和王家坎、东八里、西八里、八寨等村。沿河畜禽养殖共有41户,没有建设三防池。

第二,分类施策,从根源治理。针对排查出的情况,我们采用“堵疏结合,技改建厂”的方法,分类进行治理。一是“堵”。针对生活垃圾,堵住入口,在沿河村落新砌筑垃圾箱13个,对垃圾进行集中堆放,每天由专人进行集中清理至垃圾排放场;二是“疏”。结合春季环境卫生月活动,对河道垃圾进行清理,4月份,镇政府共投入资金8万余元,出动钩机、铲车、翻斗车,人工清理八里河道内垃圾260立,确保了河道畅通;三是进行技术改造,建三防池。对沿河41个养殖户建立标准的三防池,达到防雨、防外溢、防渗目标,目前全部通过监理机构验收,达到合格标准;四是建设污水处理厂,彻底根治八里河污染。投资1064万元建设日处理量为800吨的生活污水处理厂一座,目前各种数据指标调试合格达到稳定运行。

第三,建立机制,长效彻底实施。为确保八里河污染整治工作长效化,结合“河长制”要求,由八里河河长总负责,成立两支巡河队伍, 发现河流污染现象及时进行处理。一是整合河道保洁员、水利水管员、动监防疫员成立一支八里河河道巡查队伍,每天对八里河沿线的生活垃圾、畜禽病、死尸体等污染河流现象进行巡查。二是由环保办、综合执法队每周对八里河沿线企业、畜禽养殖户污水直排情况进行不定时巡查加强监管。另外,雇佣10名河道保洁员,保持沿河卫生。通过上述措施,八里河污染治理工作全面完成。

虽然八里河污染整治工作取得了阶段性成果,但是今后八里河环境长效保护工作还任重道远。下步,八里镇党委、政府将重点完成以下几项工作:一是建设堤坝,净化水质。听取环保专家建议,准备在西八里村河道和八寨子村河道建设两座净水式“工”字堤坝,进一步去除河水中的氨氮浓度,该项目预计投资8万元,目前正在请水利设计院进行设计,主汛期前完成施工。二是清淤通道,砌筑护坡。对原八里镇生活污水直排口处沿线105米河道进行清淤,两侧砌筑大石护坡。预计该工程投资30万元,目前正在进行前期设计,主汛期前完成施工。三是确保污水处理厂稳步运行。保证八里污水处理厂正常运行,从源头上保证流入八里河的生活污水水质正常,实现达标排放。四是加大宣传,实施全民保护。制作下发了约万份“致村民一封信”,提升村民的思想意识,全民行动,保护八里河。五是制定机制,确保长效实施。持续实施河长制,继续加大河道保洁和监管人员的巡视力度,管好河道污染源的处置。同时,建立有奖举报制度,成立了环境综合治理举报中心,村民如果发现有随意倾倒垃圾、畜禽粪污随意排放等现象,举报后一经查实,奖励举报者人民币1000元。

我们坚信,通过对八里河的有效治理,八里河一定会实现河水清、生态美的目标,造福八里人民。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率