栏目导航
 
海城市英落镇多举措夯实安全生产根基
发布时间:2018年6月12日

英落镇紧紧围绕镇党委镇政府对安全生产工作的总要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,健全各项制度,加大隐患排查整治力度,突出重点督查,多举措扎实做好安全生产工作,不断夯实安全生产根基。

一是提高思想认识,防范于未然。安全生产问题是最大的问题,从思想上要保持清醒的头脑,不能麻痹大意、不能经验主义,要时时刻刻把安全生产“抓在手上、扛在肩上、放在心上”。

二是细化工作措施,争取面面俱到。制定清晰具体的安全生产措施,重点检查矿山企业,杜绝违规生产;矿山企业由安全办、工业办常年监控,确保无人员零星私采;加油站、烟花销售点严格按行业安全标准进行自查,堵塞安全漏洞;旅店、敬老院等人员密集场所的消防设施齐全、畅通,人员消防疏通便利;学校强化师生的安全教育,校车安全行驶;交通部门加强上路行驶车辆的安全检查,严查酒驾、超员超载;公安、工商部门严查重处境内烟花非法生产行为。

三是强化责任落实,工作有条不紊。全面落实“一岗双责”的工作责任制,层层落实责任,压实责任主体,进一步细化量化班子成员分管范围内的安全生产工作职责,成立安全隐患检查、排查和督查小组,建立安全生产责任体系,明确责任分工,确保工作落到实处。

四是建立健全机制,严格组织执行。建立完善的、符合实际情况的安全生产机制,并使其发挥效力,同时建立与之相适应的安全生产相关机制,确保做到常抓常管、常态长效。认真对照下发的关于安全生产工作的政策文件,逐条对账、查缺补漏,发现问题及时整改,坚决防止和遏制安全生产事故发生。

五是加强安全培训,安全牢记于心。对企业工人、特种作业人员要经常组织培训,加大对安全技能的掌握,提高业务素质;对监督管理人员要加强培训,形成“内行管内行”的管理风范,提高其专业规范的监督管理水平。

六是渲染宣传氛围,百姓入脑入心。针对农村基本情况,查找安全隐患,印发《英落镇开展安全生产宣传教育“七进”活动方案》,全力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在镇政府所在地和各村密集张贴“英落镇人民政府关于安全生产大检查的通告”悬挂条幅和粉刷标语的方式,利用村村响广播播放安全常识,大力宣传安全生产的重要意义和具体要求。形成“家喻户晓、人尽皆知、防患未然、引以为戒”的良好氛围。

七是加强排查力度,注重工作实效。镇党委政府分六个检查组对各村、个体工商户、企业、学校、卫生院、敬老院等场所进行拉网式检查;组织开展打击非法开采、非法烟花爆竹生产销售、非法危险化学品经营,加强对境内交通安全的监管,强化村庄防火防盗等安全整治,真正做到了“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率