栏目导航
 
海城市英落镇制定移风易俗综合治理措施
发布时间:2018年5月14日

为积极推进移风易俗,综合治理大操大办,进一步倡导文明健康、厉行节约的社会风尚,推进基层党风廉政建设,英落镇制定移风易俗综合治理措施:一是提高思想认识,树立典型。全镇上下要高度重视,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感,制定有效措施,明确责任分工,各单位、部门协作配合,基层党组织要组织村干部认真学习党风廉政建设和廉洁自律的有关规定,要求村党员干部或其家庭要带头破除陋习勤俭办婚丧事,要自觉抵制婚丧事大操大办的陋习,减少传统礼数,树立典型,做出榜样,并自觉地说服亲朋好友不大操大办,确保取得实效;二是加大宣传教育力度。从加强教育引导入手,帮助群众转变固有的婚丧嫁娶观念,将移风易俗,勤俭节约写进《村规民约》,喜事新办、丧事从俭,强化对党员、干部的教育,引导他们带头遵纪守法、文明节俭办事,并通过宣传栏、村部宣传喇叭、黑板报、条幅等宣传载体努力普及科学文化知识,使移风易俗的宣传进村入户,提高广大干部群众对婚丧事大操大办的危害性的认识,营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围;三是开展专项整治,加大制度约束力。对婚丧嫁娶大操大办现象进行综合治理,加强党员、干部操办或参加婚丧喜庆活动的监督检查,加大违纪违法查处力度,推动基层党风廉政建设,并制定和完善相关制度,对于机关干部及村级党员干部的婚丧嫁娶实行报告制度,建立镇村监管网络,对宴请的规模、标准进行引导和规定,推广文明的婚丧事办理方式;四是加强组织领导,确保集中整治活动取得实效,加强督促指导。我镇要按照市纪委的统一安排,制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,要把日常检查和重点督导相结合,把明查和暗访相结合,把总结经验和查办案件相结合,扎实推进集中整治活动有序开展;五是加大处罚曝光力度。开通群众举报的多条渠道,对于借婚丧嫁娶之机敛财的干部群众,遇事大操大办的行为要敢于揭露,力争做到四个第一,第一时间制止、第一时间核查、第一时间曝光、第一时间处罚。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率