政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 相关法规文件

海城市人民政府办公室关于做好市政府

门户网站内容保障工作的通知

海政办发〔2015〕27号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为落实好《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发[2014]57号)和《辽宁省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》(辽政办发[2015]13号)的文件精神,扎实推进我市政府门户网站的建设和发展,经市政府同意,现将做好市政府门户网站内容保障工作(以下简称内容保障工作)有关事宜通知如下:

一、充分认识做好政府网站内容保障工作的重要意义 
市政府门户网站是市政府各单位、各部门在互联网上发布政府信息、提供在线办事和公益服务、进行互动交流的综合平台,是信息化条件下政府密切联系群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。做好市政府门户网站内容保障工作是市政府门户网站建设的重要基础,各单位、各部门要进一步提高认识,把做好内容保障工作作为促进政务公开、创新政府管理方式、增强政府服务能力、建设服务政府、效能政府的一项重要任务抓好抓实,不断提高内容保障工作的质量和水平。

二、当前内容保障工作的主要工作要求

当前内容保障工作的重点是做好政府信息发布,推进政务公开。各单位、各部门要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府信息公开规定》的要求,加大政府信息发布力度。充分发挥海城市政府门户网站信息发布平台的作用,提高信息发布的时效性、全面性、准确性和针对性。具体要求如下:

1、信息内容要求。主要报送各镇(区)、各部门最新工作动态以及《海城市政府门户网站内容保障方案》(附件1)中所列的内容。

2、信息上报文字要求。文字叙述要尊重事实,用字用词规范,文通句顺,简明扼要,主题明确,重点突出,数据准确。信息内容中对单位的称谓应使用全称,不要使用“我局”、“我办”等从自己立场出发的第一人称称谓。信息中出现的人物姓名、单位、职务等内容必须准确无误,特别是对领导的称谓,一定要规范、准确。信息标题注意言简意赅,避免使用抒情性语句,尽量不使用副标题,一般应按照“某某单位做某某事”、“某某领导做某某事”的格式写。

3、信息上报配发图片要求。上报信息所配图片宽度不得超过500像素,高度不得超过600像素;图片比例以16:9-16:10的比例设计图片;图片文件要求大小不超过200KB,特殊展示图片大小不得超过500KB。

4、明确信息上报途径。各单位将信息电子版发电子邮件至邮箱hczfmhw@163.com,邮件主题处标明“某某单位报送+信息标题”,信息配发图片的与信息一起报送。

5、完善信息内容审核程序。信息内容报送前要由本单位主要领导签字审核。信息报送人员负责将信息电子版报送,同时将本单位领导签字审核后的纸质稿件留存。如各单位因报送信息内容出现问题由报送单位承担责任。

6、做好信息内容保障工作人员安排。各单位要选配1-2名工作认真、熟悉业务的同志作为政府门户网站信息保障工作联络员,负责本单位的信息报送工作,如联络人员有变动,要在第一时间将变动人员信息报送至海城市政府信息网络中心(政府办信息科)。各单位、各部门要认真填写《海城市政府门户网站信息保障工作联系表》(附件2),并将表格电子版发送到邮箱hczfmhw@163.com。表格电子版可到海城市政府门户网站首页,政务公开栏目下相关法规文件子栏目下进行下载。

三、做好海城地区统一政府网络信息平台的准备工作

为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,根据国办发[2014]57号和辽政办发[2015]13号文件中“县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,可以利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,并提供信息内容。”的要求,我市各开发区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门没有建设本单位网站的不再新建,已经建设完成网站的单位要及时做好网站更新和维护工作,并逐步实现与市政府门户网站进行整合的准备工作。

                            

附件1:   海城市政府门户网站内容保障方案.doc

附件2:   海城市政府门户网站信息保障工作联系表.doc

附件3:   海城市政府门户网站内容保障责任考核办法.doc

 

海城市人民政府办公室

2015年5月4日

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
1987843

辽公网安备 21038102000126号