政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市供销社2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,结合工作实际,形成2017年海城市供销社政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、总体工作情况

一年来,市供销社认真贯彻党的十八大精神、十八届六中全会精神和“三个代表”重要思想,坚持贯彻执行全面从严治党和习近平重要讲话精神,严格按照各级政府信息公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,依法实行政府信息公开,增强了机关工作透明度,提高了行政效率,转变了工作作风,密切党群、干群关系,促进了我们供销系统廉政建设和各项工作的顺利开展。现将有关政府信息公开工作报告如下:

1、领导重视,责任落实

供销社自始自终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、创新工作机制作为稳定发展供销的一项重要工作来抓。成立了政府信息公开领导小组,一把手亲自挂帅任组长,副主任任副组长,机关相关中层干部为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,建立健全政府信息公开工作各项制度,明确分工,责任到人。

2、内容规范,突出重点

为了确保政府信息公开真正便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,规范工作秩序,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,我们确立了重点政府信息公开事项,对《机关干部岗位责任公开》、《破产企业内欠债务依法公示》、《化肥农药重点农资商店购销承诺》、《民用爆破器材专营网点的设置》、《鞭炮烟花经营许可》、《供销经营网点规划和设立批准》等主要内容,重点公开了审批程序、收费标准和依据,行政执法依据和处罚标准等群众关心的、社会关注的、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政府信息公开内容,较好地满足了群众咨询办事的需求。

3、形式多样、便民利民

据政府信息公开的要求和结合供销系统工作实际,我们采取了灵活多样的政府信息公开形式。(一)按统一标准设置政府信息公开事项:将属于向社会公开的内容,采取完全公开形式,并随机向服务对象争求意见和建议,设立举报电话,方便群众监督。(二)开展咨询服务。就专营审批、经营许可、连锁配送服务,售后商品承诺等群众普遍关心的问题,举办政策培训、咨询点、服务站,增强了消费者维权意识和有关法律法规的进一步贯彻落实。(三)通过民主生活会、职工座谈会、老干部咨询会、业务通报会等形式,通报机关各项工作的进展情况和干部职工关心的问题。

4、完善制度,规范运作

 (一)建立行政审批、备案制度。在公开政府信息前,依照有关法律、法规,对拟公开的政府信息进行审查。政府信息公开的内容必须通过领导小组批准,确保公开内容的生产程序合理,公开事项决策民主、科学,公开结果真实、可信;(二)建立首问责任制度。明确规定首问责任人要认真听取和回答来访者的咨询,属于本人业务范围内的,必须耐心解答,抓紧办理;不属本人业务范围的,必须将来访者指引到相关职能科室;如遇重大情况,首问责任人必须及时向有关领导汇报;(三)建立信息反馈制度。设立政府信息公开意见箱、意见簿,公布投诉电话,广泛征求群众对政府信息公开的意见和建议。对职工群众的意见,采取直接答复、电话回复、政府信息公开等形式进行反馈,真正落实群众的知情权和监督权;(四)建立领导接访制度。根据市委市政府有关接待群众来访规定,由信访接待员、主管领导自下而上接待来访者,倾听心声,帮助解决疑难问题,一年来共接待来访者28批次163人,化解了因18家企业破产引发的职工上访问题;平息供销系统老企业、老问题,减少或杜绝越级上访;有效地化解了矛盾,得到广大群众的好评;(五)建立考核制度。为了确保政府信息公开工作落到实处,我们建立了政府信息公开考核制度,把政府信息公开实施情况作为目标管理的重要内容进行考核,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。

5、求真务实,富有成效

我们把推行政府信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《行政许可法》和《公务员法》工作结合起来,真抓实干,有力促进了供销社三个文明建设,取得了一定成就,具体反映四个促进。

1、促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求意见,调动干部群众参与政府的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。随着法律法规和政策、办事程序、办事结果的公开,本系统人、财、物权的运行都置于干部职工和社会群众的监督之下,工作透明度大大增强,实现了监督知情权,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。

3、促进了机关作风的转变,提高了工作效率。通过一系列的规章制度,有效的规范了干部职工的行为,有效地增强了服务意识,使干部职工积极、主动、热情、高效地为群众服务,工作效率明显提高,防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生。

4、促进了依法行政。通过推行政府信息公开,使机关形成了行为规范、运转协调、公开透明,廉洁高效的政府氛围,进一步增强了供销系统干部职工的工作责任感,促进了依法行政工作的顺利开展,提高了办事效率。

二、政府信息主动公开政府信息情况 

本年度主动公开政府信息总计32条。主要通过政府信息网站、辽宁省供销合作联合社网站、鞍山供销总社等及便民渠道公开。

三、政府信息依申请公开政府信息情况

本单位2017年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息咨询处理情况  

本单位2017年度共接到1起省民心网转来的投诉案件,都及时进行了调查处理,并将处理结果反馈给民心网,该案件被评为三星级,目前没有接到进一步投诉。办复满意率100%。

五、政府信息复议、诉讼和申诉情况

本单位2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排

一年来,市社在政府信息公开的内容、形式、范围上都有了长足进步,取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在一定的差距和不足,一是信息公开的力度有待加强。二是公开内容的规范性有待改善。

今后,市社将继续按照市政府信息公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。

一是继续巩固和发展政府信息公开已取得的成果。在继续保持政府信息公开取得的成果的同时,不断深挖市社政府信息公开的潜在渠道,不断拓展政府信息公开的范围。

二是进一步完善政府信息公开各项规定制度。无规矩不成方圆,政府信息公开工作更要有相关的保障制度进行约束和执行,建立更完善的政府信息公开的规章制度也成为了市社下一步政府信息公开工作的必然。

三是积极收集和更新政府信息公开信息反馈。要继续扩大供销社在社会上的影响力和在农村、农民群众中的感召力,要把农村、农民、合作经济组织等涉农因素关心、关注的热点、焦点信息进行更新和反馈,真正实现市供销社为“三农”服务的宗旨。


海城市供销合作社联合社

二〇一八年一月三十日


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856132

辽公网安备 21038102000126号