政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市烟草专卖局2017年信息公开工作报告

2017年,海城市烟草专卖局政务公开工作在海城市委、市政府和行业上级党委的正确领导下,不断加强组织领导,健全工作机制,扎实推进我局政务信息公开工作,现将今年我局信息公开的相关情况汇报如下:

一、情况概述

海城市烟草专卖局以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以构建和谐社会、和谐烟草和提高海城烟草的行政服务力和拒腐防变力为主要任务,以面向群众、依靠群众、为了群众、服务群众为根本宗旨,规范公开程序,拓展公开渠道,落实公开措施,加强公开管理。通过不断完善和落实政务公开制度,努力把烟草与社会、政府与群众、机关与基层、组织与个人之间沟通的桥梁架设好,情感的纽带维系好,促进了各项工作的开展。

二、具体工作开展情况

(一)领导高度重视,切实加强对信息公开工作的领导。

今年以来,我们根据海城市政府信息公开工作的要求,将信息公开工作列入重要议事日程,列入了年初工作会议的重要议题,及时成立了信息公开领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导张具体抓的信息公开工作氛围。同时,通过完善工作机构,明确工作职责,使信息公开工作得到了有效开展。

(二)坚持透明操作,严格按规定做好信息公开工作。

在信息公开工作中,我们紧紧抓住依法行政、重大决策、重大项目安排和大额度资金使用、领导干部廉洁自律等职工、群众普遍关心的“热点”和难点问题,以及其他涉及到职工群众切身利益的其他重大事项,严格按照规范要求做好公开,并及时采纳职工、群众的合理化建议,进一步改进工作。同时,建立政务公开栏、监督举报电话和群众意见箱,确保信息公开工作有章依,规范运作。

(三)详细制定方案,保证了信息公开工作的规范运作。

一是出台《海城市烟草专卖局信息公开实施方案》,制定了包含5项21条内容的办事公开、民主管理公开目录,将公开内容、公开形式、公开时效、公开范围固定化,每季度召开一次信息发布会,公开食堂用餐费用明细,对车辆各项成本费用进行公示,依托行业内网公开决策内容及政务信息。二是建立《海城市烟草专卖局领导班子集体决策重大问题议事制度》、《海城市烟草专卖局党组议事规则》、《海城市烟草专卖局局务公开、民主监督制度》,完善了政务公开制度,坚持重大决策问题集体讨论,民主决策。凡是需要职工参与的事项、重大决定,关系职工切身利益的有关决策,需要职工了解和知道的,一律通过召开职工代表大会、全体职工大会、党员大会专题审议,充分发扬民主,按规定程序和方式集体讨论形成决策。

(四)抓住重要环节,切实解决群众述求。

以走进“舆情热线”直播间栏目为契机,与广大消费者和零售客户面对面沟通,解答群众问题。以3.15、5.15、12.4等宣传日为抓手,开展行业法律法规、真假烟识别、许可证办理流程等宣传活动。安排专人负责“民心网”、“12345政府投诉热线”投诉问题处理,全年“民心网”无投诉、咨询信息;反馈处理“12345政府投诉热线”求助信息12件,所有信息处理均达到求助人满意。

(四)结合烟草特色,增强政务公开针对性。

我局2017年度的信息公开工作,紧密结合烟草执法特色,在我局办公场所将公众普遍关注的烟草专卖行政执法和烟草专卖行政许可问题作为信息公开的重要内容,相关的执法依据、执法程序、执法流程以及举报投诉热线、投诉处理流程等都在第一时间进行了具体详实地公开;在公共服务中心证件办理窗口公开卷烟零售许可证办理流程及相关手续,充分利用辽宁省烟草专卖局外部网站这一平台,公示许可证注销、涉案卷烟处理等信息,提高了办事透明度,更好地满足了公众对信息的需求。

三、存在不足

虽然我局的信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要有:一是受人员限制,单位人力资源相对不足,很多政务公开工作是由少数人兼职从事,所以对公开媒介的建设,公开内容的及时发布在一定程上产生了不利的影响。二是机关少数部门的同志对信息公开工作重要意义认识还不够。

四、2018年政务公开工作安排

2018年,我局将进一步加大政务信息公开力度、完善信息公开配套工作,加强信息公开基础性工作等方面都取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,如信息公开的内容有待充实完善,部分网上信息更新还不够及时。2018年,我局将按照市政府的要求,继续着力推进信息公开工作,主要是做好以下几方面的工作:

(一)不断充实信息公开内容。按照政府信息公开总体要求,围绕社会各界关注的热点、重点,加强组织领导,不断充实、梳理政务信息,及时更新信息,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

(二)强化政务公开对人民群众切身利益的保障功能。做好烟草政务信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大信息公开力度,推进信息公开和行政权力行使公开,实现行政执法的透明运行,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点,依法及时地公开,引导和保护好群众参与政务公开的积极性,提高政务公开的服务性和针对性。

(三)引入信息公开工作的考核机制。要加强烟草信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部各职能部门信息公开工作的考核机制,从而为信息公开工作的稳步推进创造良好氛围、夯实基础。

今后,海城市烟草专卖局将不断健全信息公开制度,采取切实有效措施,加大信息公开力度,促进信息公开工作步入正轨,全面实现信息公开信息丰富,公开形式多样,公开效果明显。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856142

辽公网安备 21038102000126号