政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
析木新城2017年政府信息公开年度报告

按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公平、公正、准确、及时、便民的原则,按照规定实事求是的公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我区依法行政工作和推动文明、法治、和谐复兴建设。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一年度工作,现将2017年度政府信息公开工作做如下报告:

一、概述

2017年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以深入贯彻实施《条例》为基础,以社会需求为导向,以规范促落实,以服务求实效,坚持以人为本,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持改革创新,不断提高政务公开工作的科学化、规范化、制度化水平;坚持全面协调发展,不断深化公共企事业单位办事公开,为推动我区政务公开工作科学发展,开创新局面,促进社会和谐提供重要保障。我区政务公开工作取得了阶段性成果。

(一)增加了透明度,提高办事效率。实行政务公开,严格按照政策、程序办事,一目了然,各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行,行政效率大大提高,投资软环境明显改善,有力地促进我区经济发展。

(二)强化了对权力运行的民主监督,促进了党风廉政建设。在推行政务公开过程中,我区始终围绕“制权、管钱、用人”这条主线,坚持运用公开的手段监督制约干部尤其是领导干部行政职权和履行职责,强化了民主监督。通过公开,使各类公务活动直接置于群众的监督之下,从而增强了公务人员的廉政自律意识,有效地遏制以权谋私和“吃、拿、卡、要”等行为,促进了党风廉政建设。

(三)密切了党群、干群关系。在推行政务公开中,各级注重从容易引发干群矛盾的问题入手,从群众反映强烈的问题入手,实施全面、彻底公开,理顺了群众情绪,维护了社会的稳定。

(四)有效地促进了作风建设。凡是政务公开推行得比较好的地方,领导班子建设就得到加强,机关作风明显改进,机关工作人员的服务意识大大提高。

二、主要开展的工作

(一)加强领导

年初,新区成立了由管委会主任张永太同志任组长,副主任任副组长,各局(办)局长、主任为成员的政务公开工作领导小组。同时下设行政效能监察办,办公室设在党政办。从而形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导机制。把政务公开机构建设和队伍建设作为一项突出任务来抓,为政务和信息公开顺利推行提供保障。

(二)完善工作制度,运作有序规范

我区根据《条例》规定,结合实际,不断完善政务公开和政府信息公开工作机制,使我区政务公开内容合法、程序规范、监督有力、实施有效、便于群众参与。主要包括完善以下工作制度:一是完善政府信息主动公开制度,明确职责、公开内容、程序、公开方式和时限要求,及时主动向社会公开政府信息。二是完善政府信息依申请公开机制。完善依申请公开制度、工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。统一使用政府信息公开标准文书格式,按照规范的处理流程开展工作,在规定的时限内作出答复。申请公开渠道方便、畅通,群众满意。三是完善政府信息发布保密审查机制。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,以预公开制度为保障,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。正确处理好保密与公开的关系,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,保证公开全面真实、及时有效、快捷便民。四是完善政府信息公开工作考核制度。完善考核制度,明确考核范围、内容、标准和程序步骤。五是完善政府信息公开责任追究机制。明确各部门(单位)在政务公开的各个工作环节中的职责,对工作不力、搞形式主义的严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益,造成严重后果的,严肃查处,追究相应责任。

(三)加强宣传

通过“5.15”政务公开日活动,利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容,同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

(四)加强政府信息公开平台建设

本着简便易行、方便群众和有利监督的原则,积极拓展政务公开载体,做到形式多样。一是完善政务公开栏,做到公开栏内容每月及时更新;我区所有单位和部门都将机关示意图上墙、办事程序上墙、服务承诺上墙、办事结果上墙的要求实行政务公开。二是修编信息公开指南,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。三是采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,积极向市政府信息科、市政府网站投稿,累计50条。

三、主动公开政府信息情况

年初以来,新区主动公开信息58条,其中政策法规类15条、计划规划类13条、业务类20条、其他类10条,并按要求在最短的时间内予以公开,落实了各局(办)每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。政务信息公开审核和把关也很严格,建立了政务信息公开审查程序,公开的政务信息由各局(办)负责、分管领导严格把关,最后由党政办统一上报、审核,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快读的向群众公开及解读。新区按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费,民生资金使用情况做到及时公开。由行政效能监察组对每月的公示情况进行检查,纳入年终目标考核。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,加强党政机关与群众的联系,为方便群众、服务群众起到了重要作用。

四、依申请公开工作情况

    2017年,新区未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息和不予公开政府信息情况。未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

新区政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高,公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。今后将重点从以下几个方面进行整改:

(一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)进一步充实信息公开内容,突出重点,热点和难点。把群众最关心,反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的平台的桥梁作用。

(三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重的开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

                             析木新区管委会

                             2018年1月4日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223347

辽公网安备 21038102000126号