政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城析木新城管委员会2016年度政府信息公开工作报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》和《中共海城市委办公办 海城市人民政府办公办印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)的要求,现将海城析木新城管委员会2016年度政府信息公开工作报告如下:

政府信息公开工作总体情况

(一)加强领导,注重落实。

为了加强政府信息公开领导和组织工作,海城析木新城管委员会成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,以各局(办)为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公办设在党政办。负责政务信息公开工作的组织、协调、指导和拟公开项目的涉密检查;政务公开信息的审核。实行了领导责任制和责任追究制,分级负责,层层落实。由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算。形成了主要领导牵头抓总,分管领导靠前指挥,成员分工负责的结构体系,为全面、高效开展政府信息公开工作提供了有力保障。

(二)规范管理,建立制度。

为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,

对政府信息公开认真地进行了梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,结合本单位实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

析木新城管委员会制定出台了《析木新城管委员会政府信息公开实施方案》、《析木新城管委员会政府信息依申请公开制度》、《析木新城管委员会政府信息公开工作考核办法》等项制度。并从规范内部管理,主动接受社会监督和评议方面重点开展工作。

将政务公开和纠风工作结合起来,是民心网的一大特色,也让它从创立之初就显现出巨大的威慑力。“倾听民声,实现民意,服务民众”。在民心网,已形成一套专门处理投诉的流程,能够迅速将各种投诉分门别类,或者由省纠风办亲自查办,或者交给相关部门办理、纠风办督办,剩下的直接转给有关部门办理。借助省纪委、监察厅和纠风办的强大后盾,投诉举报一般都能查清缘由,解决问题。而这一系列的过程,都会在网上公开接受监督。我们高度重视“民心网”办件工作,实行“一把手”负责的快速办理程序。即一把手阅批、一把手调度、局办一把手承办,确保快速准确答复,答复率和满意率百分之百。

便民利民的政务公开大窗口,以“便民”为宗旨。所有事项在大厅内都能按公开流程办理,既节约了办结时间,又实现了阳光操作。通过以上信息查阅场所的建设,进一步提升了信息公开能力,拓宽了信息公开渠道,增强了政府信息的透明度,方便了公众查阅。

以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,在实现权力公开,信息公开。

二、政府信息主动公开情况

2016年,析木新城管委员会主动公开政府信息80余条,其中,制法规范性文件30份,主动公开规范性文件50份。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

2016年,析木新城管委员会政府工作报告、重点项目进展情况进行了公开。

四、推进重点领域信息公开情况

大力推进政府信息公开透明。通过宣传展板、现场互动等方式向市民介绍国内生产总值、人口数量、粮食产量、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、进出口总额、居民消费价格指数、城镇居民人居可支配收入等政府信息数据及其产生的过程。

完善政府公开信息内容,努力满足用户需求。编印并免费发放科普读物,分别详细介绍各类数据发布渠道以及各类资料出版情况,国内生产总值、农业生产、居民收入等主要指标的相关热点问题,

五、依申请公开工作详细情况

2016年,析木新城管委员会未收到社会申请公开工作

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年,没有发生因政府信息公开对析木新城管委员会申请行政复议和提出行政诉讼的事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在问题: 一是部分信息公开形式单一,还不能满足群众的需要;二宣传工作需要加强,提高群众参与意识。

2、改进措施:一是在整合现有资源基础上,以便民、利民为宗旨,进一步拓宽公开渠道,加强载体建设。二是积极利用政务公开日活动平台、网站等公共服务场所,加大宣传力度,营造公开氛围,不断提高群众的参与意识和监督意识。

八、建立提案办理结果公开情况

2016年,析木新城管委员会未收到本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案。

九、2017年政府信息公开的重点工作

全力保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,有效落实政府信息公开工作指标,结合自身职能,加大公开力度,做好《目录》、《指南》的及时更新工作和民众关心的有关人力资源和社会保障的“热点”信息的公开工作,不断加强信息报送和网站建设。

坚持公开为原则、不公开为例外的原则,着力做好以下工作:

一是不断完善工作机制,进一步健全析木新城管委员会政府信息公开与服务相关规章制度、规范工作程序,提高服务水平。

二是进一步丰富公开内容,增加信息发布内容,增强信息发布时效,使政府信息及时广惠于民。

三是扎实开展政府信息开放日、政府信息基层行等活动,坚持问政于民、问需于民、问计于民。

析木新城管委会

2017年2月19日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100103

辽公网安备 21038102000126号