政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市农高区2017年度政府信息公开工作报告

2017年度,农高区认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市相关文件,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将农高区政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

2017年,农高区严格按照政府信息公开工作要求,紧密结合农高区工作实际,强化工作措施和责任落实,扎实推进政务公开和政府信息公开工作,较好地完成了政务公开和政府信息公开各项工作任务。

(一)领导重视,全面推进。

    2017年以来,农高区进一步加强了对信息公开工作的领导,加大推行政务公开工作的力度。政务公开领导小组一直以来高度重视并把政务公开、政务服务工作摆上重要的议事日程,把政务公开工作作为转变职能、转变作风、提高效能的重要内容来抓。因人员变动及时调整了政务公开工作领导小组,落实了责任人员,安排了信息录入、审核人员;适时召开会议专门部署推行政务公开工作,提高行政效能。

(二)完善制度,建立机制。

一是切实做好政府信息公开各项工作。各职能部门按照上级的要求,落实工作任务。严格按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,先急后缓、由近及远,收集有效时限内的政务信息,特别是对《政务公开条例》明确规定的涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理,依照《保密法》和《政务公开条例》等有关法律法规,按公开属性发布信息。二是建立完善有关规章制度。2017年,进一步完善了政务信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;健全了政务信息公开申请的受理机制,制定了《政务公开信息依申请公开制度》,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;建立了《政府信息公开保密审查制度》,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。与此同时,农高区还加强了监督工作机制,坚持把政务公开工作的开展情况,作为廉政建设责任制和年终目标考核的重要内容,切实把政务公开工作责任制落到实处。

(三)突出重点,全面公开。

    充分利用好信息公开发布网站,建立健全信息公开发布平台,农高区各部门利用信息公开发布平台,及时公布各类信息动态,同时网上同步更新。通过多层次、多角度的公开体系,方便公民、法人和其他组织及时、方便、快捷获取政府信息。

(四) 健全舆情收集和回应机制。

农高区网络舆情应对领导小组高度重视并及时制定舆情分析研判及突发事件应对暂行办法,建立健全舆情分析研判及应对机制。密切关注网络新媒体,密切跟踪和监测舆情,及时掌握社会集中关注的热点、敏感问题,加强分析研判,通过对民心网及时回帖,进一步对群众关注的问题解疑释惑,澄清事实,真正起到正面引导作用。

(五)提供高效的政务服务。

整合资源,实现资源共享。充分利用各部门的信息资源,实现资源共享,制定信息上报制度,安排专人收集部门信息,专人审核,定期上传,有效减轻管理员工作量,也为市政府公开网提供重要内容保障。重点加强网上公开力度,凡是与企业与群众切身利益相关,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,都及时、主动地公开,为企业、群众提供快捷、方便的服务。

二、主动公开政府信息情况

2017年,农高区政府信息做到及时、准确的公开,包含概况信息、法规文件信息、工作动态、人事任免等。载体建设及创新情况,通过运用新闻媒体、政务网站、制作各类政府公开图版及印发宣传单等多种形式进行主动公开。政府信息公开工作得到创新和强化。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,海城市农高区未收到政府信息公开申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年度,海城市农高区未因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2017年,农高区政务信息公开工作有了一定的提升,但仍需进一步完善和提高。下一步,将重点抓好以下工作:一是强化政务信息公开制度执行力。对照《条例》要求,结合实际,完善制度建设,落实责任,规范管理。二是提升政务信息公开实效。按照公开内容的要求,做到常年、定期和随时公开。确保“常务”长期公开,“要务”定期公开,“急务”即时公开。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6523456

辽公网安备 21038102000126号