政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城经济开发区2017年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,开发区党政办编制了2017年政府信息公开工作年度报告。主要包括政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况等12项内容。

一、政府信息公开工作概述  

2017年,开发区按照《条例》、《办法》要求,深入贯彻落实上级精神,进一步加强组织领导,拓展公开内容,强化平台建设,政府信息公开工作扎实有序推进。

二、组织领导和制度建设情况

根据人员变动,及时调整开发区分管领导,由管委会领导班子成员分管政府信息公开,党政办公室为政府信息公开的牵头部门,具体负责全区政府信息公开工作的组织协调、监督检查工作;各街道也都相应成立了政府信息公开工作领导小组,具体负责各自政府信息公开工作,全区形成了完善的政府信息公开组织体系。出台了《开发区政务公开工作实施方案》,领导机构进一步健全,规章制度进一步完善,政府信息公开工作有条不紊进行。

三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

开发区专门开设了政策解读、投诉建议等活动。政策解读定期由党政办安排专人组织对涉及群众利益、社会广泛关切的政策法规进行权威解读。投诉建议等互动咨询,由专门人员及时收发、答复。同时,广泛开展调查活动,全年通过互动咨询处理各类投诉建议58件。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)财政预决算。主要公开了开发区管委会和各单位2017年财政决算2018年预算,以及2017年开发区财政收支情况。

(二)重大建设项目。主要公开了回迁楼建设等信息。

(三)公共资源配置。主要公开了招标、采购、中标等信息。

(四)减税降费信息。主要公开了财政部、国税总局和省国税局关于减税降费的政策信息以及开发区行政事业性收费清单。

(五)民生领域信息。

1.社会救助信息。主要公开了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助和临时救助情况,主要公开了低保人数、低保标准、补助水平、资金支出等信息。

2.就业创业信息。主要公开了就业创业优惠政策、就业专项活动和招聘等信息。

3.棚户区改造和保障性住房信息。主要公开了棚改任务分工情况信息。

4.环境保护信息。主要公开了环境质量情况通报、饮水安全整治方案、排污信息。

五、主动公开政府信息及平台建设情况

2017年,开发区主动公开各类信息262条,其中,从类型分,政策公文、规范性文件95条,财政资金信息104条,政府采购信息25条,其他信息38条。

进一步发挥政府信息公开主渠道作用,完善信息公开设置,细化公开内容,扩大公开范围。同时,积极开拓新媒体发布渠道,建立起新浪官方微博发布和微信公众号发布。

六、政府信息公开申请的办理情况

全年收到政府信息公开申请20件,其中,当面申请13件、信函申请7件,涉及征地拆迁及安置补偿、项目规划等内容,全部在规定时限答复申请人。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,政府信息公开工作未收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,未出现因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼情况。

九、存在问题及改进情况

当前,开发区政府信息公开工作还存在体制机制不够完善、主动性不够强、及时性还做的不够等问题。下步,我们将采取得力措施,认真加以解决。重点做好以下工作:一是提升工作水平。完善机构设置,细化责任分工。健全经常性教育培训机制,采用集中培训和个人自学相结合的方式,提高政府信息公开工作水平。二是狠抓工作落实。采取定期通报和不定期检查的方式,抓好政府信息公开工作的落实。继续施行月通报和季度情况报送制度。对涉及的每项工作任务制定分解细化方案,将任务层层落实到具体科室和责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人。三是加大宣传力度。运用多种媒介加大信息公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉信息公开知识,提高参政议政水平。进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将信息公开置于上级领导部门、社会各界、新闻媒体的监督之下。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5353511

辽公网安备 21038102000126号