政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城经济开发区2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》和《中共海城市委办公办 海城市人民政府办公办印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)的要求,现将海城经济开发区2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

(一)政府信息公开机构建设情况

为了加强政府信息公开领导和组织工作,开发区成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,以各局(办)为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公办设在党政办。负责政务信息公开工作的组织、协调、指导和拟公开项目的涉密检查;政务公开信息的审核。各成员部门按照职责分工分别承担各自相应的工作任务,形成了主要领导牵头抓总,分管领导靠前指挥,成员分工负责的结构体系,为全面、高效开展政府信息公开工作提供了有力保障。

(二)政府信息公开制度建设情况

为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,开发区制定出台了《开发区政府信息公开实施方案》、《开发区政府信息主动公开制度》、《开发区政府信息依申请公开制度》、《开发区政府信息公开工作考核办法》等项制度。并从规范内部管理,主动接受社会监督和评议方面重点开展工作。

(三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况

2016年,开发区对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善。     

(四)政府信息查阅场所建设情况

高度重视“民心网”办件工作,实行“一把手”负责的快速办理程序。即一把手阅批、一把手调度、局办一把手承办,确保快速准确答复,答复率和满意率百分之百。

以综合办事大厅等“一站式”服务场所为依托,着力打造规范高效、便民利民的政务公开大窗口。以“便民”为宗旨。所有事项在大厅内都能按公开流程办理,既节约了办结时间,又实现了阳光操作。通过以上信息查阅场所的建设,进一步提升了信息公开能力,拓宽了信息公开渠道,增强了政府信息的透明度,方便了公众查阅。

(五)政府信息公开宣传情况

以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,在实现权力公开,信息公开,主动服务群众的基础上,开展了5·15政务公开日活动。

二、政府信息主动公开情况

2016年,开发区主动公开政府信息100余条,其中,制法规范性文件40份,主动公开规范性文件60份。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

2016年,开发区政府工作报告、重点项目进展情况进行了公开宣称。

依申请公开工作详细情况

2016年,开发区未收到社会申请公开工作

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在问题: 一是部分信息公开形式单一,还不能满足群众的需要;二宣传工作需要加强,提高群众参与意识。

2、改进措施:一是在整合现有资源基础上,以便民、利民为宗旨,进一步拓宽公开渠道,加强载体建设。二是积极利用5.15政务公开日活动平台、网站等公共服务场所,加大宣传力度,营造公开氛围,不断提高群众的参与意识和监督意识。

六、建立提案办理结果公开情况

2016年,开发区管委会未收到本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案。

七、2017年政府信息公开的重点工作

有效落实政府信息公开工作指标,结合自身职能,加大公开力度,做好《目录》、《指南》的及时更新工作和民众关心的有关人力资源和社会保障的“热点”信息的公开工作,不断加强信息报送和网站建设,全力保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

海城经济开发区管委会

2017年2月20日

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100114

辽公网安备 21038102000126号