政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市环保局2016年度政府信息公开工作报告
 

本年报是根据《条例》规定和省市关于做好政府信息公开报告编制工作的要求,由市环保局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、推进管理服务事项情况、回应社会关切情况、政府信息依申请公开办理情况及制度建设情况。统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。报告公布单位及方式由海城市司法局负责,如对本报告有任何疑问,联系:海城市司法局办公电话3282898。

一、总体公开情况

海城市环保局网站主页推进政府信息公开,自始至终都得到了我局领导的高度重视。成立了政务公开工作领导小组,局长周国忱任领导小组组长,班子成员任副组长,各科室为成员,根据责任分工,形成一把手亲自抓,各科室通力协作的全局共同协作的良好局面。一是加强组织学习。今年我们继续加强依法行政的学习,及时传达党的各项方针、政策,传达省、市领导的讲话及有关重要会议精神,重点学习党的十八大会议精神,并根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持立党为公、执政为民,积极贯彻落实政务公开。二是规范行政审批服务。以争创海城市文明单位为抓手,以争创“群众满意窗口服务单位”为目标,不断加强创新服务机制和执政能力建设方面内容的学习和提高。通过组织学习,交流学习心得,提高了认识,统一了思想,使局的行政审批服务工作进一步规范。三是强化了全员搞好信息公开工作的意识。政务公开工作涉及我局各科室及窗口单位,加强各科室、窗口人员信息公开意识,主动承担起公开的职责,并对工作职责、工作任务、工作流程、时间和质量等提出了明确要求。

二、主动公开情况

我局充分发挥为民服务的理念,不断完善服务体系建设的内涵,高效解决民生问题,拉近与基层、群众、企业之间的距离。截止2016年12月31日,环保局在政府门户网站环保窗口共公开环境新闻及工作动态信息143条,项目公示信息185条,接到群众咨询12次,全部做到回访到位,满意率100%。公开环境违法案件及查处情况10起,污染源监管信息10条。并根据市公开办考核要求,积极做好项目公开,污染源环境监察,环境违法案件查处信息等公开,其中公开大气空气指数(AQI)值,因我市监测站不具备监测仪器,所以已鞍山市大气环境状况作为依据向全市人民公开。国控污染源监测和水源地环境情况信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,环保局要求2016年4月1日起,全国161各地级以上城市实时公开监测数据,我市属于县级市,发布权限归属鞍山,所以无法对外公开。

三、推行行政决策情况

2016年,我局以创建全国文明城市为契机,建立环保领域企业红黑帮,将企业环境违法行为向全社会公开,共公布环境失信企业2家,有力的打击了环境违法企业。同时对环保诚信企业予以公布,共公布环境信用红名单企业5家,使诚信企业成为社会典范。

四、重点领域公开情况

2016年,我局在政府网站环保窗口公开环境违法企业信息5条,通过社会监督,有效的遏制了环境违法案件的发生。并就有关重大决定通过网站向全社会公开,包括年度预算年底决算,以及对企业的关停整顿处理决定。

五、开展政策解读情况

根据国家《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(国家环保部令,第41号)文件精神,经协调市政府政务公开办,在市政府网站环保窗口以及市日报开辟单独通道向社会解读文件精神,办理事宜等情况。

六、制度机制建设情况

我局依托政府门口网站,不断完善机构调整,环保法新规,部门管理规定等基础信息,同时对我局落实党的十八大以来一系列新规、新政、新要求方面进行了全方位立体式的宣传。

存在问题及整情况

1、政务公开队伍整体素质有待提高,政务公开工作涉及网站管理,队伍较年轻化,对党性认识上显得稚嫩,需进一步加强党性修养的培训。已建设我市生态文明城市暨创建全国文明城市为契机,大力开展核心价值观,环保理念的宣传,从而提高自身素质。

2、文字水平上需进一步提高,政务公开工作是我党的窗口工作,对工作人员的业务能力,文字水平要求较高,仍需进一步提高文字功底。通过各级组织的集中培训增强自身素质,提高语言表述能力,提高公开文章质量。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3133479

辽公网安备 21038102000126号