政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市公共资源交易中心2016年度政府信息公开工作报告

 

海城市公共资源交易中心认真贯彻落实科学发展观,高度重视政务公开工作,把开展政务公开工作作为群众监督我们工作的立足点和做好工作的起始点,把政务公开工作做为改进机关工作作风,促进党风廉政建设的一项重要内容,全面推行了政务公开制度,为公众提供了便捷高效的政务服务,取得一定的成效。现将16年工作总结如下。

一、工作完成情况

1、政务公开工作。一是健全机构,确保政务公开工作稳步推行。我中心按照市里有关要求成立了政务公开领导小组,由尹平主任任组长,各副主任担任副组长,成员由各科室负责人担任,领导小组下设办公室,设专兼职政务公开工作人员各一名,具体负责政务公开的日常工作。根据政务公开的要求,结合岗位职能,中心领导班子定期听取政务公开领导小组办公室工作汇报,针对政务公开工作发现的突出问题,提出指导意见,并监督整改措施的落实。二是强化监管,确保政务公开工作取得实效。三是主动公开政府信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我中心共主动公开政府信息1565条。在主动公开的信息中,规范性文件及其他公开文件34条(包括政策性文件信息7条,法规性文件27条)。工作动态856条。中心动态2条,公告通知145条。投标企业名录信息125条。公布从业人员信息437条。

2、政府网站内容保障工作。

积极上报三公经费及相关需公开情况,在公共资源交易网上及时公开海城公共资源交易项目情况,并链接到海城市人民政府政务公开栏,对各项业务公开工作做到了,认真,及时,有效。

15年公开建设工程方面信息480条:招标公告182条,中标公示149条,中标结果149条;公开政府采购方面信息247条:采购公告197条(公开招标84条,询价2条,竞争性谈判93条,更正答疑18条),中标公告50条;公开土地交易方面信息28条,地块公告13条,中标公示15条;公开产权交易方面信息101条:产权公告101条(竞价98条,拍卖3条)。

二、存在问题

2016年我们的政务公开工作取得了不错的成绩,但在在工作中也存在着一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为我们中心作来一个交易类服务平台,主要负责好各相关交易信息的及时公开与发布就行,其他类信息公开不够及时也没什么大不了的。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不及时,成效不明显。三是公开内容不够规范,制度不够完善。四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

三、整改措施

一是要提高对政公开工作重要性的认识。搞好政务公开,对于促进依法行政、依法办事,建立廉洁勤政高效务实的政府,具有十分重要的意义。同时也是从源头上预防和治理腐败,加强党风廉政建设的重要措施。领导干部要树立公开就是监督、公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是效率的思想,增强全面推行政务公开的使命感和紧迫感。

二是要突出重点,明确公开内容。要围绕本本部门的中心任务,服从服务于全市工作的大局来开展公开工作;围绕对权力的监督制约、从源头上预防和治理腐败来开展公开工作;围绕依法行政、建设勤政、廉洁、高效、务实的政府运行机制来开展工作;按照“依法公开,全面公开”的原则,对所有与群众切身利益相关,容易引发不公平现象的事项;容易出现以权谋私,滋生腐败,损害公正原则的事项,全部真实、详细地公开出来。财务问题是群众最关注的热点问题,不论是哪种形式的公开,都应该把财务公开作为整个公开工作的重中之重。

三是政务公开要做到五个到位:(一)组织领导到位。(二)宣传到位。(三)阵地建设到位。(四)公开内容到位。(五)制度建设到位。

四是政务公开要注重坚持四个原则:(一)在公开的内容上,坚持“依法公开,全面客观”的原则。(二)在公开的对象上,坚持“抓住重点,整体推进”的原则。(三)在公开形式上,坚持“因地制宜,便捷实用”的原则。(四)在公开的时限上,坚持“协调统一、注重时效”的原则。

五是要落实“四规范”,注重公开工作的科学化管理。(一)规范公开程序。(二)规范公开形式。(三)规范公开时间。(四)规范公开档案。

六是要强化保障措施,健全“四项机制”。(一)要强化组织领导机制。(二)要强化宣传教育机制。(三)要强化监督机制。(四)要强化考核机制。

海城市公共资源交易中心

2016年11月20日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100126

辽公网安备 21038102000126号