政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市城乡规划局2016年政府信息公开年度报告

 

今年我局在原有政府信息公开工作机制的基础上,进一步加大政府信息公开力度,深化政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,加强涉及政府信息公开工作人员学习培训,规范政府信息公开行为,主要开展以下几个方面工作:

一、总体公开情况

根据《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(海委办发〔2016〕25号)文件要求,我局制定了《海城市城乡规划局2016年政务公开工作实施方案》。

(一)领导重视、责任明确

我局建立了"一把手负总责、分管领导具体负责,科室按职责归口办理,纪检监察督查落实,依靠群众参与和争取社会支持"的工作机制,成立了政务公开领导小组及其办公室并明确各部门的工作分工,为进一步深化和规范我局政务公开和信息公开工作,加强对规划行政审批和行政许可行为的监督,提高办事效率和服务质量提供了有力的组织保障。

(二)建立、完善工作制度体系

我局严格按照省、市人民政府关于政务公开工作的有关要求,不断加强政务公开、信息公开工作的基本制度建设。为使政务公开、信息公开的内容规范、及时、真实,我局制作办事指南(包括需提交资料、办事程序、办事期限等),摆放在公共行政服务大厅规划局窗口,让建设单位和群众查阅或索取。适应信息网络化的发展,在市政府互联网上作全方位的政务公开。

(三)坚强监督,抓好落实

坚持开展民主行风评议,在活动中边整边改,把落实整改注重实效贯穿始终。建立和完善了行风评议工作长效机制,将政务公开、信息公开作为民主评议行风的重要内容,制定了《民主评议行风活动实施方案》,使民主评议行风活动成为检验政务公开、信息公开工作重要的标尺。

2016年我局主动公开政府信息82条,其中其中政府公告类71条,其它11条。依申请公开政府信息2件。政府信息公开申请提起行政诉讼4件。人大议案、政协提案2件。

二、主动公开政府信息情况

(一)继续深化政府信息主动公开工作。以“多规合一”整合为平台,根据市委、市政府对审批流程改革的要求,减少审批项目,简化审批流程,提高工作效率,减少政府信息制发与获取量。

(二)继续拓展政府信息公开渠道。在充分发挥门户网站作为政府信息主动公开主平台的基础上,继续发挥新闻媒体、规划展览馆、政务公开栏、规划公示牌、规划信息显示屏为辅助平台的作用。在规划展览馆公示区发布,征集民众的意见、建议,提高规划设计成果质量。增加规划公示范围,提高公众的知情。

(三)加强培训强化政府信息公开工作。政府信息主动公开是内部作业,只要按规定操作就能顺利完成,而依申请公开政府信息为对社会服务,涉及面广,问题复杂,如何热情服务,依法提供申请人所需获取的政府信息是一项政策性极强的工作。因此,我局多次组织政府信息公开工作受理人员进行业务培训,通过已受理的案件处理过程进行分析、讨论,总结经验,以缩短受理时间及审查过程,提高工作效率。同时严把受理质量关,规范政府依申请公开受理作业程序及告知文书的制作质量,方便公民、法人和其他组织快捷地获取所需政府信息。

2016年我局主动公开政府信息82条,其中其中政府公告类71条,其它11条。信息公开的形式,包括门户网站、新闻媒体、规划展览馆、办公场所中对外显示屏等。公开财政预决算和“三公经费”工作。对今年已完成的财政预决算和“三公经费”工作,进行市政府网站上公开。

三、推行行政决策、执行、管理、服务,结果“五公开情况”

(一)、实行行政执法公示制度,做到了执法主体、执法依据、职责权限、执法内容、裁量标准、程序步骤、具体时限、监督方式等向社会公开。

(二)、在行政许可、行政确认、不按行政审批管理的其他行政权力方面都有公示、提示、说明、示范、告知。

(三)、根据海城市机构编制委员会办公室《关于做好我市2016年行政权力和责任清单调整和行政审批项目调整工作的通知》文件精神,开展市城乡规划局2016年行政审批项目调整梳理工作、2016年行政责任清单调整梳理工作、2016年行政权力清单调整梳理工作。

四、回应社会关切情况

今年以来,我局积极响应市政府建立“网络回应人”制度的决定,严格按照省、市要求建立市规划局“网络回应人”工作站,明确分管领导,指定责任部门,有专人作为本单位“网络回应人”在线值守,推进、指导、协调、监督本单位、本部门的网络回应工作。工作中严格遵守纪律,全面落实回应责任,保证群众意见及时得到回应。截至目前,我局共回应群众留言9条,平台值守率达到90%以上。

五、依申请公开政府信息的办理情况

2016年我局受理依申请公开政府信息2件,受理方式为信函申请,申请主体为公民。申请的内容为城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、规划行政许可及规范性文件等。受理的2件依申请政府信息公开申请已全部答复,群众较为满意。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年我局受理行政诉讼案件4件,这4件为不服一审判决上诉到辽宁省鞍山市中级人民法院,经鞍山市中级人民法院判决,上诉案件全部驳回上诉,维持原判。

七、建议提案办理情况

2016年人大议案、政协提案四件,内容主要涉及我市城区道路和关于尽快建成启动海城市图书馆问题。一是关于解决北关转盘交通堵塞的建议;二是建设过街天桥,实现人车分行,改善城市交通,提升城市形象的建议;三是关于清除北关华夏银行门前菱形小广场,缓解市内交通失拥堵的建议;四是关于尽快建成启动海城市图书馆的议案。涉及2位人大代表和2位政协委员的4份议案、提案的答复办理工作已全部结束。与人大代表、政协委员的见面率和满意率均达到100%,现已在政府网站上公开。

八、存在问题及采取措施

(一)存在的问题。我局政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高。

(二)采取的措措。今后,我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作。二是进一步完善工作机制,促进工作规范化。三是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。

九、需要说明的事项与附表

2016年度政府信息公开情况统计表

  指 标 名 称

  计量单位

  年度

  主动公开信息数

  条

  82

  其中:1、网站公开

  条

  82

      2、政府公报公开

  条

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  2

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  2、传真申请数

  条

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  4、网上申请数

  条

  0

  5、信函申请数

  条

   2

  对申请的总答复数

  条

  2

  其中:1、同意公开答复数

  条

  2

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  3、其他答复数

  条

  0

4、否决公开答复数

    条

    0

  行政复议数

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  4

  行政申诉数

  件

  0

海城市城乡规划局

二〇一七年二月二十日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640482

辽公网安备 21038102000126号