政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
中小镇2017年政务信息公开年度报告

年初以来,中小镇认真按照《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)要求,紧紧围绕规范行政准则、构建阳光政务、关注社会热点、打造民心工程的工作重点,不断加强政务公开体系建设,完善行政工作流程,压实分口办理责任,提高网络回应效率,为构建勤廉政府、加强民主建设、密切干群关系、维护和谐稳定做出了积极贡献。具体工作情况报告如下:

一、加强组织领导,扎实推进政务信息公开

坚持“党委主导,政府领导,部门负责,上下联动”的工作方针,强力推进政务信息公开进程。一是健全完善组织机构。成立了由镇长任组长,3名副镇长任副组长、纪检、监察、行政办、财政办、农经站、信访办等相关部门负责人任成员的中小镇政务信息公开领导小组,进行了细致的职责分工和责任落实。同时,并以中政发[2017]17号文件的形式,下发到政府各部门和各村组,下设日常工作办公室,主任由分管政务信息公开工作的副镇长兼任,副主任由行政办公室兼任,负责组织协调党政部门,统筹推进镇村政务信息公开工作的落实。并制定了工作职责和流程,确保政务信息公开工作全面落实。二是高度重视,摆上日程。年初,镇党委召开了党委扩大会议,专题研究政务公开工作,进行安排部署年度重点工作和具体任务,同时,我镇制定了《中小镇政务信息公开管理考评办法》,将全镇政务公开工作量化为5个方面18项指标,全面规范了政务公开的组织领导、制度建设、监督检查、公开形式和实效,依法受理和答复信息公开方面的群众质问和咨询,确保政务信息公开渠道畅通。三是落实专职人员,配强办公设施。由行政办副主任专职负责,文书密切配合,并配备标准化专室、多元化专框、智能化专机,及时录入归档和上传政务信息。

二、加强制度建设,保障政务公开有序开展

坚持“以制度管事,以规矩管人”的工作理念,确保政务信息公开工作有序运行。一是建立完善各项管理制度。全面建立和完善镇政府政务公开内容和科目,制定了“行政类、法规类、决策类、服务类、许可类”的中小镇人民政府政务公开目录,为全镇政务公开不断深化提出了指导性意见,提供了实施性推进保障。同时,制定了详细的工作细则,明确规定党务公开由组织组负责,政务公开由行政办负责,镇财公开由财政办负责,村务公开由民政办负责,村财公开由代理办负责,校务公开由中心校负责,切实做到公开尽公开、更换尽更换,坚决执行和落实全市信息公开相关配套制度。二是年度计划周密,按时报告情况。年初,按照市政办有关政务信息公开的文件精神和要求,结合我镇实际情况,制定具有指导性和操作性的政务信息公开年度计划,从4个方面规范了政务公开工作。同时,按市政办规定的时限和考核内容,及时编制和上报了2016年度的中小镇政府信息年度报告,顺利通过了市委、市政府综合考评组的检查验收。

三、加强主动公开工作,广泛接受社会监督

坚持“公开透明,真实准确,接受监督”的工作原则,以“五统一”的方式,推进政务信息全面公开。一是统一内容。镇党委、政府各职能部门和各村统一采取“室外公示栏和室内工作显示板相结合”的办法,公开政府职能部门的职责、职能、服务和管理范围等相应内容。同时,各村均建立起“四议一审两公开”的工作机制,将村级党务、村务、财务全面置于上级党委、政府和党员群众的双监督之下。二是统一形式。镇政府的政务、财务公开工作,每年初,向镇人大代表会报告,通过全体人大代表审议后,及时汇制成图版和栏目,将镇财政预决算情况及时在室外公示栏公示。政府部门按职责和上级主管部门年度目标管理要求,及时调整工作显示板,进行职能和工作流程公示。各村均设立室内外的公示板和公示栏,将党务、村务和财务进行全面公开。三是统一时间。镇党委、政府每年初更换一次党务、政务公示板,公示期为一年;党政各部门工作显示板也在年初进行更新,公示期为一年;各村级财政务公开栏每月8日定期更新,年终向全体村民代表和党员报告。四是统一办理。镇政府充分利用公共行政服务中心的资源,全面推出了“一口式”受理、“一站式”办结、“一厅式”服务的工作机制,使行政服务更加公开透明,使群众办事更加方便快捷。全年为群众办理行政事项560多件次,群众满意率达到98%以上。同时,我镇还延伸了服务触角,全面加强了村级为民代办点的规范化建设,有力地推进了便民服务和办事公开的进程。五是统一管理。政府机关深入推行了上岗挂牌制,行政公示制,服务承包诺制,收费规范制等工作机制,依法按规,公开透明行政,有效地整治了为民服务中想暗箱操作,厚亲优友的不作为乱作为现象,打造了阳光政务和村务,赢得了广大人民群众的信赖与支持。

四、加强依法申请公开,严格管控信息舆情

坚持“以人民为中心”的政务信息公开方针,全面加强群众来信、来访、来件的调处和舆情管控工作。一是及时调处网上诉求。全年共接到省市“民心网”转批的群众诉求函80件,镇党委、政府高度重视,及时责成涉事部门和村组,按照政策法规予以妥善处理,在镇村的共同努力下现已圆满解决7件,群众网上诉求1件正在调处中。二是全力化解社会矛盾。全年,群众来信、来访24件,通过采取“统一受理、分口认领、压实责任、切实维权”的办法,全部解决在基层,切实做到件件有落实、事事有回声,没有发生一例在国家“两会”、“一路一带”会议和党的十九大期间进京上省上访事件。三是密切关注网络舆情动态。虽然,我镇政府没有建立网站,但我们时时关注网情动态情况,全年,没有发现涉及我市我镇的不良网络舆情评论。同时,我镇认真按照市委、市纪委的要求,及时上传镇村基层党建和党风廉政建设及“阳光村务”信息200多条,其中,发表经验信息12条,网评文章1条,有效地扩大了基层党建先进镇对外的影响,为“建设海城人心中的海城”作出了积极的贡献。

中小镇人民政府

2017年12月30日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5353550

辽公网安备 21038102000126号