政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市中小镇2016年度政府信息公开工作报告


    根据《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(海政办[2017]2号)精神要求,现将我镇2016年度政府信息公开情况作以报告:

一、高度重视、主动作为,加强对政府信息公开工作的领导
年初,镇党委、政府为了深入贯彻落实《中共海城市委办公室、海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)文件精神,以党委(扩大)会的方式,进行了专项的安排部署,明确了以镇长负总责、三名副镇长分工负责、行政办具体履责的分工负责制。并建立了镇长首责联席制、行政部门联动制、定期汇报制、信息反馈制和落实推进制等工作机制。同时,利用镇村公示栏、海城市廉政网页等载体和平台,以会议代公开的形式,先后对我镇“三公经费”支出、“三重一大”运行、“四个不直接分管”领导分工情况、党员干部提拔任用情况、镇村党风廉政建设“一岗双责”责任书、党委党风廉政建设工作报告、党员干部重大事项报告及“阳光村务”等5大类15小项政府工作信息进行了60多次地公开,确保了权利在阳光下运行、政务在阳光下运转。

二、突出重点、规范管理,提高政府信息公开工作的实效性
一是深入推进了行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的进程。全年先后公开了政府工作报告,中小、得胜两村农村集体资产股权改革方案和任务,建设“五彩小镇”内容和措施,镇政府西侧“福旺小区”开发建设总体情况,镇村公路网黑色路面建设项目招投标情况及进展和结果。并以工作显示板的形式,将政府部门权责清单、综合执法队执法范围、镇内农贸市场管理制度等内容上墙公示公开。二是深入推进重点领域信息公开。镇财政办将年度预决算报告,呈报镇人大会通过的审议后,在镇政府公示栏进行公示,确保做到财政预决算准确透明;镇公共行政中心进一步完善了“一口式”授理、“一站式”服务、“一厅式”办结的联动工作机制和规章制度,并上墙公示,让办事的群众一目了然;镇民政办和城建办以在各村张榜公布和上传网络公开平台的形式,全面公开了低保户临助救助和危房改造补贴人员名单,广泛接受群众和社会的监督;镇中小学以下发通知单和上报镇人大审核的形式,公开学生费用收取和支出情况,全面接受学生家长和人大监督;镇卫生办以定期及不定期的方式,及时公开专项检查,定项抽查情况,确保食品药品行业规范性经营问题能收到全面监督。

三、加强宣传、凝聚共识,发挥政府信息公开工作特殊作用
为了不断增强人民群众参政议政的意识,提高政府信息公开工作的社会效应,我镇在政策解读和舆论宣传方面,制定了科学、有效的方案。“以会代培”,对镇村干部进行了深入地系统地政策宣讲和解读,有效地提高了全镇上下政务公开和规范行政的意识;重点宣传,5.15政务公开宣传日,镇办公室牵头,印制了大幅标,予先布置在政府门前栏上;固定了咨询站工作人员,进行了系统的专业知识学习;印制了内容简明扼要政务公开宣传单;同时,以专人负责的方式解答群众关切的工作。全年,包括政务舆情回应、民心网诉求回复、政策咨询回答30余件次。其中:五星级服务5件,四星级5件,按时反馈率100%、满意率90%以上、优秀率100%,具体解决了以下群众诉求。充分发挥了政府信息公开工作在密切党群干群关系、维护社会和谐中的作用。

四、依规治政、完善机制,加强政府信息公开的规范化管理
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开的工作进程。一是严格遵守申请制。全年无擅自公开政府信息的现象、无随意公开非政府信息及申请内容不明确或转变为其它途径公开的行为,确保了政府信息公开的严肃性和纪律性。二是严格遵守法规制。认真对待群众对政府信息公开的举报工作,凡是发现群众对政府信息公开内容提出疑义的地方,由镇行政办负责人专门进行及时查证核实和正确解答,切实做到“有则改之、无则加勉”,全年未发生群众和社会诉讼案例。三是严格遵守审议制。凡市镇人大代表、政协委员提出的建议和提案,全部通过镇人大会议讨论审议和上呈市人大、政协会议。并将整改方案和落实情况进行全面公开,广泛接受人大依法监督、政协民主监督、群众社会监督。四是严格遵守规范制。健全完善了以镇长负总责的中小镇政府信息公开领导小组和组织机构;依例有序地编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并以电子、纸质版双重存档的形式,随时更新和完善内容。科学有效地制定了规范管理、宣传培训等工作机制,使政府信息公开形成了“专人、专室、专机、专档”的良好工作局面,为镇区经济社会平稳持续发展提供了详实的依据。

中小镇人民政府

2017年2月20日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100150

辽公网安备 21038102000126号