政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
兴海管理区2017年政府信息公开年度报告

2017年,政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现结合我区全年政府信息公开工作的实际情况,从政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政务公开目标完成情况、政府信息公开存在的问题及改进措施等几个方面就我区本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、政府信息主动公开情况

(一) 强化领导、抓好落实

政务公开与群众的切身利益息息相关。区党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开的领导,从强化组织领导入手,及时调整政务公开领导小组,明确分管领导及具体责任人,由区党委副书记、主任任组长,其他主要负责人任副组长,并下设信息公开办公室,办公室设在管理区行政办办公室。我区按照海城市政务的要求,抓好人员、办公场所和基础建设,确保工作方案的制定、组织实施、人员培训、政务信息公开设施建设等各项工作顺利进行。同时,明确2位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护,组织协调等日常工作,各办明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由行政办信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)健全机制,规范公开

为规范兴海管理区政务信息公开工作,按照《中华人民共和国信息公开条例》要求,结合兴海管理区的实际,进一步制定了我区的信息公开工作制度和工作细则,执行落实我市信息公开相关配套制度,将平时对各单位政务信息公开及督查情况与各村(社区)、办、所、室年终目标考核等主要负责人工作效能考核挂钩,促进了我区政务信息公开工作的有序开展。

(三)丰富载体、创新形式

根据区党委、政府要求政务公开本着“规范、明了、方便、实用”的原则,一是建立了《兴海管理区社会管理服务网》,极大提高了政府信息公开的效率,登录网址www.hcxhglq.com,进入网站居民能够更好的熟悉管理区的情况,了解相关政策、法规,各类办事程序等。同时通过“我要诉求”模块,对居民反映的困难、矛盾,管理区调查核实后及时处理并作回复。做到民求我应、民需我帮,民难我助,做到群众满意。二是建立了兴海管理区公共服务中心,设立了《兴海管理区行政权力运行系统》查询点(触摸屏)及相关政务公开制度板。服务中心显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传单等30 余类公开资料供办事群众免费领取,便于群众查阅相关信息,申请办理相关事项。三是管理区充分利用党建专刊《春花之韵》,定期公开政务信息。通过电子邮箱、举报箱和热线电话认真了解、听取公众对政务信息公开的意见和建议,大力推行网上监督、网上评议等方式。四是通过广播、工作简报、会议文件等媒体进行公开,有效保障群众的知情权和监督权。

(四)加强宣传、营造氛围

积极开展以学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主要内容的宣传活动,全区组织《条例》学习1次,信息员参加信息公开培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷,不断加强宣传,增加政府工作的透明度。

二、政府信息公开依申请公开工作情况

我区根据要求制定了依申请公开工作受理流程、答复等工作规程、明确标准以及处理行政复议和行政诉讼工作制度。

(一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我区未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(二)政府信息公开的收费和减免情况

我区不存在任何政府信息公开和减免情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我区未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政务公开目标完成情况

 我区对政府公开信息进行梳理,截止2017年,累计主动公开政府信息620条,其中网站信息数160条,公开栏信息410条;本年度提供咨询服务类信息总数为610条,现场接待人数38人,咨询电话接听人数315人;2017年通过对政府门户网站政务公开重点工作栏目更新信息数65条。主要包括兴海管理区概况、党务工作、政务工作、工作动态、办事指南、政策法规、规范性文件等。

四、政府信息公开存在的问题及改进措施

按照区政府信息公开工作统一部署和要求,我区政务信息工作虽有一定的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的时效性、全面性以及公开形式的便民性,监督机制不够完善、监督力度不足等方面都还需要在今后的工作中改进。

2018年,我区将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施力度,大力推进政府信息公开,重点做好以下几个方面的工作:

(一)加大政府信息公开工作的宣传力度。通过继续开展多种形式的宣传活动,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开的良好氛围。

(二)进一步落实工作职责和各项制度,加强各科室之间的沟通协调工作,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时准确地向社会公开政府信息,逐步使政府信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。

(三)进一步规范政务信息公开行为。我区将进一步完善相关制度和程序,加强政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,不断提高政府信息公开工作的水平。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223526

辽公网安备 21038102000126号