政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市兴海管理区2016年政府信息公开工作年度工作报告

 

2016年,政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、辽政办明点[2017]2号文件、鞍政办明点[2017]3号文件要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现结合我区全年政府信息公开工作实际情况,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及下步思路等五方面就我区本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)机构设置及队伍建设

一是根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我区把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。明确2位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。各办明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由行政办信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。二是先后设置“机构主要职能、领导班子及分工、内设机构及职能、法律法规、规章、规范性文件、行政许可、行政监管、行政处罚、行政征收、其他行政行为、便民服务、举报投诉、专项行动、行业管理、政府信息公开年报、政府信息网上查询”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。三是为加强信息报送的时效性及准确性,全区组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。四是管理区对政府信息进行了梳理,截止2016年,累计主动公开政府信息300余条,其中网站信息数50余条,公开栏信息250余条。主要包括兴海管理区概况、党务工作、政务工作、工作动态、办事指南、政策法规、规范性文件等。

(二)完善了政府信息公开配套制度

将平时对各单位政务信息公开及督查情况与各村(社区)、办、所、室年终目标考核等主要负责人工作效能考核挂钩。

(三)抓好政府信息公开载体建设

一是依靠市政府门户网站,极大地提高了政府信息公开的效率。进入网站的居民能够更好地熟悉管理区情况,了解相关政策、法规,各类办事程序等。同时通过“我要诉求”模块,对居民反映的困难、矛盾,管理区调查核实后及时处理并作回复。做到民求我应、民需我帮,民难我助,2016年通过民心网诉求解决群众诉求70余件,基本都己解决,群众满意。二是进一步提高兴海管理区公共行政服务中心办事效率,完善了《兴海管理区行政权力运行系统》查询点(触摸屏)及相关政务公开制度板。服务中心显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传单等公开资料供办事群众免费领取,便于居民及时查阅相关信息、申请办理相关事项。

二、政府信息咨询及申请情况

全年接受群众咨询50余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我区获取政府公开信息时,从未进行收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的不足和下一步工作思路

按照区政府信息公开工作统一部署和要求,我区对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度,努力实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式

以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

海城市兴海管理区

2017年2月15日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2668214

辽公网安备 21038102000126号