政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
响堂管理区2017年度政府信息公开年度报告

2017年度,响堂管理区认真按照《条例》要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务政府、法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要内容,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。现结合我区全年政府信息公开工作实际情况将政府信息公开中存在的不足及下步思路等几方面工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

机构设置及队伍建设。一是根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我区把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。二是先后设置“机构主要职能、领导班子及分工、内设机构及职能、法律法规、规章、规范性文件、行政许可、行政监管、行政处罚、行政征收、其他行政行为、便民服务、举报投诉、专项行动、行业管理、政府信息公开年报、政府信息网上查询”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。三是为加强信息报送的时效性及准确性,全区组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。截止2017年,累计主动公开政府信息110余条,其中网站信息数26余条,公开栏信息80余条。

二、政府信息咨询及申请情况

全年共接受群众咨询120余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。

三、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼以及举报的情况

2017年全区没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报的情况。

四、建议提案办理结果公开情况

全区无提议案

五、存在问题及改进措施

虽然全区政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

1、进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

2、规范工作流程

升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

3、完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

4、加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

5、建立信息公开长效机制。

把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


海城市响堂管理区

                               2017年1月28日 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6523594

辽公网安备 21038102000126号