政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市西柳镇2016年政府信息公开工作年度报告
 

根据海城市人民政府办公室文件(海政办发【2017】2号),《海城市人民政府办公室关于做好2116年度政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》精神要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关政府信息编制内容,扎实推进西柳镇政府信息公开工作,现将镇政府信息公开情况、存在问题和改进措施报告如下:

总体工作情况

2016年,在海城市委、市政府的正确领导下,西柳镇坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

为了确保政务公开落到实处,让群众了解政府工作,参与政府监督工作。镇主要领导高度重视,特成立政务公开领导小组,组长由镇党委副书记、镇长李庆权担任,纪检组长杨华,班子成员为副组长,各职能部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的组织实施。具体工作由政府综合办主要负责,落实政务公开的各项要求。同时,把政务公开工作制定成任务分解表,分解到行政权力部门,强化“一把手负总责、副职领导具体抓、责任落实到人头”的工作机制。明确责任,使各部门的公开内容要及时、准确。并由督查室定期检查。

在公开内容上,我们按照市委、市政府的要求,重点公开与群众切身利益紧密相干的事项,以及群众最关心社会最敏感,反应最强烈的热点问题。根据实际情况,确立了以下内容:一是有关农村的重要政策法规。二是机关干部在提拔、聘用、管理和村两委班子换届选举。三是政府财政收入、“三公经费”支出和民生事业投入情况。四是政府“三资一重大”工作。五是房屋征收和补偿情况。六是计划生育政策和社会保障情况。七是职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺和办事流程和完成时限。八是重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的工作情况。九是深入推进农村基层信息公开工作。为了扎实推进阳光村务工程建设,今年西柳镇成立了以党委书记为组长,镇长、副书记、纪检组长、分管农业和农经的两位副镇长为副组长,有关部门负责人为成员的西柳镇阳光村务领导小组,在全镇实施以村级党务、村务、财务公开为主要内容的阳光村务工程。截止目前,党务公开完成村(街)党支部党员远程教育记录、村党支部为民服务代理账等24项公开内容;村务公开完成了四万余人的参合人员登记表、三年任期总体规划和目标等22项公开内容;财务公开完成了村里收支明细等9项公开内容。

在公开形式上,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,分别在一楼大厅和便民服务中心设置两块电子显示屏,在镇机关、执法局及各村街等场所设置政务公示栏16处,便于群众对重大事项、政府工作及时了解。在三角区、市场、食品城等人群密集场所,向群众发放便民小卡片和宣传单各3000份,让更多的群众关注政府工作,关心西柳的发展变化。省、市部门的各项惠农政策农村党风建设等工作由村公示在村级公示栏上方便群众查看。同时把关系民计民生、教育、医疗卫生、公共服务、安全生产等信息在西柳有线电视台以新闻播报的形势,向群众公开。特别是根据海城市政府办公室关于《海城市人民政府办公室关于组织开展全市第十届“5.15政务公开日”活动的通知》的统一安排部署,西柳镇组织民政、安监、公用事业管理、计生、卫生、社保、应诉、文体、农业、综合执法等10个部门在西柳食品城三角区地段圆满开展西柳镇第十届5.15政务公开日活动。活动现场设立了政务公开公示板,同时将印制的宣传单发放到群众手中。政府领导班子成员全程参与活动,并对群众提出的热点、难点问题给予耐心解答,对群众提出的合理问题,现场协调相关部门予以解决,此次活动得到了广大群众的积极参与和普遍满意。同时,政府在东古、盖家、石井、公怀四个村分别设立了5.15政务公开日政策咨询点。对镇直各部门的工作职责、工作流程及业务受理等方面进行公示宣传,活动取得了良好效果。活动当日共发放宣传单8500余份,接待群众咨询2400余人次。其中:三角区发放宣传单6500余份,接待群众咨询2000余人次;东古、盖家、石井、公怀四个村发放宣传单2000余份,接待群众咨询400余人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,积极做好2016年政府信息公开工作。截止到2016年底累计主动公开制式规范性文件共97件,其中规范性文件62件,机关各部门通过其他形式公开35件,民心网办理诉求54件,得到了群众的好评。

(二)公开形式主要以便民服务中心为主,辅以西柳官方政务微博、新闻媒体和镇村公示栏。西柳镇便民服务中心于2013年6月组建并正式投入运营,进驻国税、地税、土地、工商、计生、建管会等职能部门12个,工作人员30人。通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,服务中心以“便民、规范、高效、廉洁”为服务宗旨,将与广大群众生产生活息息相关的行政许可事项和便民服务事项纳入服务中心办理,实行“一站式审批、一条龙服务、窗口式办公、阳光下操作”的运行模式,使办事效率明细提示;完善了“关东第一镇”西柳官方政务微博,充分利用网络平台,及时发布我镇各项政务公开信息。目前,利用官方政务微博发布信息数656条,图片719张,视频28个;并且充分有效发挥广电、报纸、镇村公示栏等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

除依法应当保密的决策外,向社会公布决策草案和依据,通过听证座谈、媒体沟通等方式,听取基层或有关单位代表、专家的意见建议。对决策事项中涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面且意见分歧较大的问题,组织风险评估;及时主动公开政府确定的重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式;行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政监察在媒体及公务栏上公示,对卫生防疫、保障性住房交通运输、安全生产等方面执行重点监管;对于精准扶贫、脱贫项目,除公开民生资金等分配使用情况外并接受社会监督。围绕教育、医疗、人力社保、户籍、养老、住房、交通运输、环保、食品安全、公共安全这些重点民生领域,要引导公众参与,实现各类公共服务在便民服务中心一站式咨询、办理。

四、推进重点领域信息公开情况

我们按照市委、市政府的要求,在公开内容的基础上,在各村街村务栏和西柳有限电视台,重点公开与群众切身利益紧密相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反应最强烈的热点、难点问题。

五、开展政策解读情况

我镇政府信息公开主要采用政府文件和信息的形势发布。积极开展政策解读工作在村公示栏张贴惠民政策解读卡,便民服务中心,设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2016年度各村、便民服务中心政策解读累计208次。

六、回应社会关切情况

我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫、优抚、土地征收、劳动保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。2016年度现场接待人数150余人,咨询电话400余人次。

七、依申请公开工作详细情况

无依申请公开的政府信息。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年度针对西柳镇有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件0件。

九、建议提案办理结果公开情况

无建议提案。

十、制度机制建设情况

根据人事变动和工作需要,及时调整充实西柳镇政府信息公开工作领导小组及其办公室,成立由镇长任组长,纪检组长杨华,副镇长蒋影、兴子龙、刘瑶、王兴斌,镇长助理孙继宏、乔广智、陈彪、周洪君任副组长,党委委员和相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的组织实施。综合办公室作为政府信息公开工作机构具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。按照“上下同步、规范统一、分级编制、各项共责”的原则,更新了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,使政府信息公开内容更加的完善。落实和制定相关配套措施情况。根据政府信息公开工作的要求和镇政府工作实际情况,建立健全了政府信息公开的常态化工作机制和规范化管理制度。并重新维修的政府信息查阅室,切实把政府信息公开工作落到实处。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

西柳镇政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。2017年将着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进与民生关系重大的信息公开。

1、进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

2、进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,完善重要事项征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

4、进一步加大指导力度,规范办事公开工作。对办事公开工作提出目标和规范性的具体要求。                      

西柳镇人民政府

2017年2月14日

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606563

辽公网安备 21038102000126号