政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市温香镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的文件精神,特编制2016年度温香镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的不足及下一步打算共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与温香镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:温香镇人民政府;邮编:114200;电话:3650006。)。

一、概述

2016年,我镇在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会和谐稳定。

一是健全机制,强化责任。2016年,我镇进一步深化和规范政务信息公开工作,明确了相应的管理权限,落实了行政负责制,推动我镇政务信息公开工作健康有序开展。我镇还根据政务公开工作的要求,制定了政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到各站所,作为年终检查评比的重要依据。

二是贯彻《条例》,及时更新。我镇按照《条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本镇政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定本级信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及乡镇动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我镇的有关工作。

三是办事公开,依法行政。我镇为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全镇的重大决策广泛听取干部职工意见,经镇党委、政府研究后及时公开。对本镇的重大事项,按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,我镇还建立了来访登记制度,镇领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

四是加强监督,严格考核。2016年,我镇将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各站所信息公开的运作情况和各项任务的完成情况纳入年底考核,主要包括:主动提交信息、提交信息是否符合公开条件以及被采用公开的数量等,发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我镇还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求群众的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

本镇政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。根据《条例》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年度共新增主动公开政府信息52条。其中,政策文件类信息9条,占17.8%;政务动态类信息30条,占48.4%;公告公示类信息7条,占11.2%;民生工作信息14条,占22.6%。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我镇政府信息公开没有发生收费和减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议和提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的不足及下一步打算

我镇政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:政府信息公开的内容还不是很全面,在时间上有些内容公开不是很及时等,我们将在以后的工作中加以提高和完善。

1、进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

2、进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

3、进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

温香镇人民政府

二0一七年二月二十日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3133483

辽公网安备 21038102000126号