政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市望台镇2016政府信息工作年度工作报告
 

2016年望台镇政府依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我镇实际情况,政府办公室编制完成了《望台镇政府2016年政府信息公开年度工作报告》,其中涉及到的数据均为2016年统计数据,望台镇政府办公室联系电话:3685009。

一、总体工作情况

2016年,望台镇政府始终将政务公开作为机关行政效能建设的重要内容,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《海城市政府信息公开规定》,着力在深化政务公开内容,完善政务公开形式,规范政务公开程序上下功夫,强化各项工作落实,切实提升政务公开实效。

(一)政府信息公开机构及队伍建设

1、按规定要求镇政府建立了专门的组织机构1个、2名工作人员负责此项工作,不断强化工作职能,定期更换政府信息公开《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

2、全镇11个行政村也相应成立了政务公开组织领导机构。

3、组织基层政务公开干部培训1次,组织政务公开集中宣传工作2次,确保了信息公开工作深入推进。

(二)抓好政府信息公开载体建设

2016年,在便民服务中心显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传单等10余类公开资料供办事群众免费领取,便于居民及时查阅相关信息、申请办理相关事项。

二、政府信息公开重点工作落实情况

切实完善政务公开工作开放制度,对土地整理、城区改造、民生工程、干部竞争选拔等与群众利益密切相关、对经济社会发展可能产生重大影响的行政决策,充分征求各方意见,围绕居民群众关心的社会热点、难点问题等,解读政策、倾听民生。

三、主动公开政府信息情况

按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)公开内容

镇政府对政府信息进行了梳理,截止2016年底,累计主动公开政府信息50条,公开栏信息40条。主要包括望台镇政府概况、党务工作、政务工作、工作动态、办事指南、政策法规、规范性文件等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,望台镇政府采用了电子屏、政府信息公告栏及广播电视台等媒体开展政府信息公开工作,召集会议、召开座谈等多种便于群众知晓的方式公开。

四、依申请公开政府信息公开情况

2016年,望台镇政府未接到政府信息公开申请。

五、复议、诉讼和申诉情况

望台镇政府无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。

六、存在不足及改进措施

(一)存在不足

2016年,望台镇政府在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓了制度建设,丰富了公开内容,拓展了公开载体,取得了一定成效,但尚存一些不足和差距,主要表现在:1.公开内容需要进一步深化。2.公开形式的便民性需要进一步提高。  3.宣传和引导工作需要进一步加强。

(二)改正措施

在2017年工作中,充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

海城市望台镇政府

二0一六年十一月二十五日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3133476

辽公网安备 21038102000126号