政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市公安局2017年度政府信息公开工作报告

按照《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》和《海城市人民政府办公室关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》等文件精神,海城市公安局依法开展了政务公开。现将工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

1、健全工作体系,加强组织领导。市局党委高度重视政务公开工作,成立了由副市长、市局党委书记、局长崔京任组长,党委副书记、政委刘强任副组长、市局党委其他各班子成员为成员的领导小组,并在市局政工监督室设立了领导小组办公室,明确全局各直属单位一把手和政工监督室1名副主任、指挥中心1名副指挥长为领导小组办公室成员,由市局党委委员、政工监督室主任李海华兼任领导小组办公室主任,党委委员、指挥中心指挥长杨绍锐兼任领导小组办公室副主任,进一步强化健全了全局政务公开工作的组织领导。9月25日,领导小组副组长刘强主持召开了政务公开工作调度会,根据人事变化,及时对领导小组成员进行了调整,并以市局文件的形式,重新下发了《关于调整海城市公安局政务公开工作领导机构的通知》,进一步明确了主管领导和工作职责。

2、制定工作方案,定期调研督导。依照海城市政府和鞍山市公安局政务公开工作方案,市局政务公开工作领导小组于年初组织制定了《海城市公安局政务公开工作实施方案》,进一步明确了政务公开工作的指导思想、工作目标、方法和步骤、任务和分工以及具体工作要求。同时,市局党委坚持把政务公开作为接受群众监督,展示公安形象,加强队伍党风廉政建设的重要途径,每年两次听取政务公开工作汇报,特别是对“5.15”政务公开宣传周活动高度重视,崔京局长亲自安排,刘强政委亲自组织谋划、调度部署,并在宣传日当天到各集中宣传点进行督导检查,有力保障和推动了政务公开工作的开展。

3、健全规章制度,拓展公开渠道。市局政务公开工作领导小组根据形势变化和工作需要,及时召集政工监督室、指挥中心、社区警务大队、交通管理大队、治安管理大队等牵头责任单位通过集体讨论研究,修改完善了《海城市公安局政府信息公开指南》和《鞍山市公安局政府信息公开目录》,制定下发了《关于严格规范信息公开工作的通知》、《海城市公安局营商环境建设工作方案》、《政务公开考核评议办法》等制度规范。同时,在做强用好传单、条幅、展板和电台、报纸、电视、网站等传统公开渠道的基础上,继续加强互联网络新媒体上的公开渠道建设,建立了以新浪网、腾讯网和人民网上的“鞍山海城公安”、“平安临溟”、“临溟公安”三个公安政务微博为主场,以公众号“海城交通台”、“海城广播电视台”、“文明海城”、“北方晨报”、“警察说警事”等多个微信平台为外线,以“警民爱心帮扶群”、“爱民拥警群”等13个警民联动共建微信群为策应的政务公开工作新渠道、新平台、新模式,切实提高了政务公开的时效性、针对性和互动性,扩大了政务公开的传播覆盖范围和影响力,进一步推进了政务公开工作的创新发展。

4、强化业务培训,提高工作实效。按照市政府办公室下发的政务公开工作系列文件通知精神,结合省委、省政府《辽宁省营商环境专项整治工作实施方案》和《辽宁省优化营商环境建设年实施方案》的部署要求,市局积极组织全警对《公安部关于简化优化公共服务流程方便群众办事创业的28条措施》、《辽宁省优化营商环境条例》、《鞍山市公安局软环境建设40条举措》、《鞍山市关于加强营商环境建设的“十条禁令”》等文件规定进行了集中学习,在创城和安保工作期间,市局先后三次下发了《关于加强新闻宣传工作的通知》,进一步强调了信息公开暨舆情引导工作的相关纪律要求,并结合实际,对公安政务特别是警务信息进行公开的时限、范围、渠道、方式和主管部门、审批流程、注意事项进行了细化规定和全面指导,切实统一了全警对政务公开工作的思想认识,提升了开展政务公开工作的业务素质,保障和推动了政务公开工作在警务实战中发挥更大实效。

二、主动公开政府信息情况

按照“依法依规,及时全面,网上网下,同时进行”的原则,2017年度的政务信息继续坚持做到了应予公开的全部公开。

一是按照该公开全部公开的要求,通过在市局门前等明显位置设立的公告牌,及时对外公开人事变动、财务审计、政治巡察等重大事项7次。按规定在海城市政府网站公开了公安局决算、预算及“三公”经费。

二是重新建设开通了互联网海城市公安局网站,设立了“警方提醒”、“警界风采”、“法律法规”、“公安动态”等专栏,发布了《 2017年高考期间海城市分区域临时交通管制通告》等政务信息115条。

三是向海城市委办、市政府办报送《领导专报》10期,《创城专刊》3期,《呈批件》40期,向市委、政府和等上级机关和业务主管部门报送《公安信息》12期、《海城公安情报》73期,主动接受领导和监督。

四是积极抢占网络宣传阵地,通过新浪网微博“鞍山海城公安”发帖13611条,吸粉3050人;通过腾讯网微博“平安临溟”发帖11700条,吸粉1100人;在人民网微博“临溟公安”发帖11828条,吸粉160123人。年度内新发微帖1795篇,增加粉丝量30695人;利用网络新媒体进行政务公开的新渠道稳固建立并发挥了重要作用。

五是巩固传统纸媒在政务公开工作中的重要作用,在中央级媒体发稿1篇,在省级媒体发稿3篇,在鞍山市级的媒体发稿270篇,继续与《北方晨报》合办“海城警界”专栏,编发整版报道13版,发稿137篇;《千山晚报》、《海城市报》等报刊同步发稿166篇;特别是《辽宁法制报》大幅报道了我局立体化社会治安防控体系建设工作,在业界产生了广泛影响。

六是通过海城广播电视台开设“创城,公安在行动”等公安主题节目56期,及时发布交通管制通告和交通管理新规等与公众生活密切相关,需要公众及时了解的权威信息8次。组织刑侦、交管、禁毒、出入境等警种部门的负责人,做客海城广播电视台“正在直播”、“行风热线”等知名栏目,主动宣讲部门职能,接听群众热线电话,解答群众关心关注问题47件。

七是通过领导接访,主动下访,预约谈访,定期回访,主动公开公安工作动态和案件侦办进展情况,征集人民群众对公安工作和队伍建设的意见和建议,如实解答群众的问询和质疑。一年来,市局控申部门共接待群众287人次,解决问题102件,有效处置率达到92.4%。

八是通过微信公众号“海城广播电视台”、“北方晨报”等新媒体,制作发布了“关于近期几起网络谣言的通报”等权威信息12篇,妥善处置突发舆情事件9件次,及时击破了 “海城电台着火”、“西柳1人杀了一家四口”、“海城开发区派出所被砸”等网络谣言,有效引导并控制了舆论导向。

九是通过微信朋友圈转发“美篇”配乐图文件25篇和改编歌曲《成都》拍摄的警营MV《坚守》,及时向公众宣传介绍公安创城等工作动态,在全社会引发强烈反响。

十是抓住“5.15”政务公开宣传周等重要节点,积极组织开展“维稳创安保发展,担当尽责促振兴”、“喜迎十九大,忠诚保平安”、“远离毒品,珍爱生命”、“文明出行,平安回家”等大型主题宣传活动4次,制作宣传展板30块、制作专题宣传片3部,出动警力2760余人次, 车辆500余台次,走上街头、企业、机关、学校和社区,发放宣单7000余份,播放宣传片20余场次,受众达2万余人。

三、重点领域信息公开情况

按照《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2017年度政府信息公开工作要点的实施意见》,海城市公安局不涉及重点领域信息公开的情况。

四、其他方面工作情况

2017年,海城市公安局未出台重大政策,无政策解读;未接到公开申请,未收到因为政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼,无人大代表、政协委员建议和提案结果需要公开情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

1、信息公开归口管理工作尚未完成交接。按照鞍山市公安局规范警务工作要求,公安网站及信息宣传工作归口由指挥中心负责。由于业务工作的连贯性和人事变动的复杂性等原因,业务交割正在进行。市局将依照上级公安机关关于推进公安体制改革等相关精神,积极做好统筹谋划和顶层设计,力争在年底前完成此项工作。

2、互联网海城市公安局网站建设尚未完善。按照中办和国办关于县级以下政府机关不再单独设立互联网站的通知精神,原互联网海城市公安局网站一度被关停。新网站于2017年5月按照鞍山市公安局的统一要求,按照统一模式进行了恢复重建,但相关特色栏目被取消,相关信息因技术原因未能导入,为警民互动和网上公开带来一定程度的不便。市局正在积极与主管部门和科技公司联络,力争年底前彻底解决问题,为公众提供更加高效简约全面快捷的服务。

3、海城市公安局微信公众号尚未建立。按照上级业务主管部门的相关业务要求,海城市公安局微信公众号需履行注册审批的相关程序。目前,市局已经完成前期筹备工作,力争在年底前完成入网注册工作,开辟政务公开新渠道。

           

                          海城市公安局

                              二〇一七年十一月二十八日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223342

辽公网安备 21038102000126号