政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市公安局2016年度政府信息公开工作报告
 

根据《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将海城市公安局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

市局党委高度重视政务公开工作,市局成立了由崔京副市长担任组长的政务公开工作领导小组,围绕两方面全力做好政府信息公开工作。一是注重加强基础工作建设,主要包括门户网站、微博微信、媒体专栏等信息公开的平台建设,以及政府信息公开、执法信息公开、窗口服务信息公开等阳光警务的制度建设;二是注重探索案件回访回告、民意信息研判和网上行政服务等政务公开的创新工作举措,努力做到创新工作思路明晰、推进有序。2016年5月9日,政委刘强在市局三楼会议室主持召开了政府信息公开工作调度会,市局政工监督室、指挥中心、社区警务大队、治安管理大队等11家牵头责任单位的主要领导参加了会议。会议完善了《海城市公安局政府信息公开指南》和《鞍山市公安局政府信息公开目录》,对市局政务公开领导小组成员和工作机构根据人事变动而进行了调整,并结合上级要求和形势变化,对《海城市公安局政府信息主动公开和依申请公开制度》、《新闻发布协调制度》、《政务公开考核评议制度》等十二项制度进行了修订。会后,市局政工监督室和指挥中心联合对各负有政府信息公开牵头责任的13家单位主管领导和具体负责同志进行了政府信息公开工作业务培训,提升了业务素质。

二、主动公开政府信息情况

2016年度政府信息公开按照依法依规及时全面,网上网下同时进行的原则,坚持做到应予公开的全部公开。

一是通过《信息专报》、《公安信息》等形式,向海城市政府办等业务主管部门报送公安工作动态35期次;

二是在人民网、腾讯网、新浪网分别建立了海城公安官方微博,新浪网微博“鞍山海城公安”发帖13000条,吸粉3000人;腾讯网微博“平安临溟”发帖11187条,吸粉1100人;人民网微博“临溟公安”发帖11187条,吸粉126058人;

三是通过与《北方晨报》合办“海城警界”专版,共编发整版报道57版,发稿284篇;千山晚报、海城市报等报刊同步发稿;

四是通过与海城广播电视台合办“交警说交通”等栏目,在FM106.9海城交通台和海城1、2套电视节目制作播出交通宣传节目60期;组织治安、刑侦、交管、户政、出入境、食药侦等14个警种做客海城电视台“正在直播”、“行风热线”等栏目,主动宣讲部门职能,接听群众热线电话,解答群众关心的问题40余件。

五是通过“公开上墙五块板”,张贴警务公开宣传板,将派出所全体工作人员的照片、姓名、职务、分工和联系电话全部公开上墙,方便群众联系;张贴收费项目公示板,将所有收费项目的名称、批准文号及收费标准全部公开上墙,接受群众监督;张贴民警动态公示板,将民警的去向、回所时间等事项上墙公开,方便群众办公;四是张贴警务流程公示板,将公安机关办理刑事案件和行政案件程序公开上墙,便于群众了解掌握;在派出所和警务室门前悬挂警务公开提示板,对近期管内社会治安形势进行公开提示,方便群众了解公安工作,指导群众做好自身安全防范。报纸,依然包括本地区、本部门和单位主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况;省政府各部门送交主动公开政府信息情况。

六是通过建立局长回访警情制度,每天由值班局长从当日接处警情中抽取3起案件,以电话形式回访报警人或者当事人,了解群众对民警工作的评价,征集群众对公安服务的意见和建议,解答群众的问询和质疑。

七是通过组织开展主题宣传活动,走上街头、企业、机关、学校和军警,出展板、发宣单、播放专题宣传片,向全市各界群众主动公开。2016年1月10日组织了“请正确拨打110”主题宣传;

三、重点领域信息公开情况

按照《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(鞍政办发〔2015〕54号)要求,市公安局不涉及重点领域信息公开情况。

四、政策解读回应情况

2016年,海城市公安局未出台重大政策,因此无重大政策出台前征求意见、出台后解读文件、热点舆情回应以及互动渠道拓展等情况。

五、依申请公开工作详细情况

2016年全年,海城市公安局未接到公开申请。

六、举报、复议、诉讼情况

2016年,海城市公安局未收到因政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等。

建议提案办理结果公开情况。

2016年,海城市公安局无人大代表、政协委员建议提案结果公开情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

2016年3月,互联网海城市公安局网站按照中办和国办关于县级以下政府机关不再单独设立网站的通知精神关停,相关信息动态并入互联网海城市人民政府网站“部门动态”栏目内。针对原有便民栏目取消,造成警民互动不便的问题,市局经向鞍山市公安局和海城市政府汇报,鞍山市公安局已联系科技公司,正在互联网鞍山市公安局网站设计制作海城市公安局子网链接,并统一设计制作了网页的相关栏目,拟定于2017年3月中下旬全面开通运行。

九、其他应报告的事项。

一是积极开展“5.15政务公开日”宣传活动。2016年 5月15日,公安局组织出入境、交通、治安、经侦等各警种部门,以永安环岛为主场、北关转盘、南门厝石山公园以及各镇区人员集中场所为分场,开展了主题为“全面推进政务公开,加快建设法治公安”的政务公开宣传活动,出动警力100余人,发放阳光警务便民卡片及宣传单2000余张,接受群众咨询500余人次。

二是积极主动公开公安局决算、预算及“三公”经费。按照政务公开工作要求,在海城市政府网站公开了“三公”经费内容。

海城市公安局

二〇一七年一月二十八日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606572

辽公网安备 21038102000126号