政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市腾鳌镇2016年度政府信息公开工作报告
 

2016年度,腾鳌镇认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设服务政府、法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的重要内容,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。同时根据我镇政府信息公开工作的实际情况和特点,进一步完善了政府信息公开工作的内容,确保我镇信息公开各项内容及时准确,落实到位。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制此报告,所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

(一)总体公开情况

1、腾鳌调整了政务公开领导小组,并由党委书记张丹凤同志担任领导小组组长,各部门主要负责同志担任成员,政务公开办公室设在综合办公室,由办公室主任兼任。

2、严格按《指南》和《目录》进行信息更新和完善,由于体制机制的创新,政务公开工作加入了更多新的元素,责任更加明晰。

3、查阅场所确定为办公室,档案查阅室,面积为50平方米,向社会公众公开政府信息。通过办公室文件资料查阅室,全面公开政府现行的政策文件,大大方便了群众的查阅和使用。

4、以政务公开活动日为宣传载体,运用网络媒体、广播、LED大屏幕、设置咨询点等多种形式组织相关部门在政府广场门前开展“推进政务公开,保障改善民生”主题活动。户外宣传活动于5月15日在应急广场举行,由办公室牵头,参与的部门有民政、农科站等多个部门共22人到场做咨询讲解,摆放桌椅,制作宣传板16块,发放政务公开资料1200份,腾鳌镇主要领导亲自前往现场做咨询指导。

主动公开政府信息情况

腾鳌镇主动公开政府信息的数量和主要类别。2016年,公开政府信息115条,主要工作类别:概况信息、法规文件信息、工作动态、人事任免等。载体建设及创新情况,通过运用新闻媒体、制作各类政务公开图版及印发宣传单等多种形式进行主动公开。政府信息公开工作得到创新和强化。

(三)推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

1、在财政监督方面,成立了三级理财小组,并在公开场所公开;在公共资源配置方面,实行了网上公示;在公共服务方面,重点做好了腾鳌镇的便民中心、民政大厅、户籍大厅。

2、在政府信息公开工作中注重建立机构、建立工作部署、公开载体、政府信息公开基础内容、重点领域信息公开、依申请公开、公开时限、信息查阅场所设置、政务公开日活动、政务公开进村屯情况等10项政务公开档案,内容正在进一步更新完善中。

3、重点公开工作安排部署和进展情况。通过网络媒体,详细公开内设机构名称、工作职责及办公地址、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式。

(四)推进重点领域信息公开情况

(五)开展政策解读情况

对安居华府房证办理情况进行了回应,制定出切实可行的措施,得了广大业主的认可,工作中,我们成立了办证推进小组。

(六)回应社会关切情况

2016年,市长信箱安排专职人员负责回应公众关注热点及解读政策此项工作,并建立了完善的领导督办办件流程。全年共办理举报投诉案件70余件。对还未办理完结的各项诉求件、咨询件、网络留言进行认真梳理,高效办结,真诚的态度,暖心的话语得到了群众给予的好评。

(七)依申请公开工作详细情况。

严格执行依申请公开政府信息流程,2016年收到政府信息公开申请1件。其中1件为同意公开的内容,涉及咨询供暖收费相关问题和房屋征收相关问题,已经全部答复完毕,全部公。

(八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2016年关于举报、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况为“零”

(九)制度机制建设情况

1、主动公开范围进一步扩大,内容不断充实。

2、政府信息公开任务日益繁重,从事这方面工作的人员队伍正在进行培训,工作人员的专业素质正在进一步提高;

3、制定了相应的政务公开工作程序。

(十)其他应报告的事项

1、按照辽政办发【2016】3号、海政办发【2016】3号文件要求,对照检查各项工作完成情况,对没有完成的工作任务,要加快进度,尽快完成。

2、进一步扩大公开范围,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是地区发展、群众关注的民生问题。加大网络问政工作力度,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

3、进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,并不断提高人员业务素质。通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640436

辽公网安备 21038102000126号