政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市腾鳌温泉管理区2016年度政府信息公开工作报告
 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2017]2号)以及《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电[2017]3号)要求,为做好2016年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现根据《海城市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(海政办[2017]2号)结合我管委会实际,编制了2016年度腾鳌温泉管理区政府信息公开年度报告。

一、总体公开情况

建立健全政府信息公开机制。2016年,我管委会加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求及《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》大力推进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。  

二、主动公开政府信息情况

(一)2016年度共主动公开政府信息51条,2008至2016年累计主动公开政府信息349条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:2016年我管委会通过政务公开栏、公开查阅点共公开信息51条,其中政策规范性文件7条,财政预决算2条,机构职能类6条,规划计划类3条,民政扶贫救灾社会保障就业类11条,科教文体卫生类4条,棚户区改造1条,国土资源城乡建设环保能源类4条,安全生产、应急管理类10条,重大项目建设3条。

(三)信息公开形式:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本管委会在主动公开政府信息的形式上采用通过政务公开栏及政务信息公开查阅点等形式,为公众了解信息提供便利。

四、推进重点领域信息公开情况

召开会议对重点公开工作进行安排部署,要求对包括财政预决算、重大建设项目、公共资源配置、环境保护、减税降费、扶贫、社会救助、就业创业、棚户区改造、教育、卫生和食品药品安全等重点领域信息进行有力保障。

开展政策解读情况

管委会充分考虑政策解读与政策制定同步考虑同步安排,安排主要领导负责解读重要政策措施。

回应社会关切情况

加强政务公开,做好政务舆情回应已经成为政府日常工作的内在要求之一。以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,切实做到解疑释惑、澄清事实,赢得公众理解和支持。

七、依申请公开工作情况

我管委会在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,把公开信息作为我管委会的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我管委会没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

八、举报、复议、诉讼的情况

我管委会本年度未接到涉及政府信息公开的举报、复议、诉讼的情况。

九、建议提案办理结果公开情况

我管委会本年度未接到涉及建议提案办理结果公开的情况。

制度机制建设情况

(一)一是加强对政府信息公开工作的领导。成立了政府信息公开工作领导小组及其办公室,由管委会主任总负责、党政办公室具体负责,抽调专门人员负责政府信息公开的日常工作。严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。及时对《指南》和《目录》进行更新和完善。

(二)完善信息公开工作配套设施。依托党政办公室,设立政府信息“依申请公开受理点”,提供必要的办公条件和软、硬件设施,保障政府信息公开工作所需的设备,确保政府信息公开工作按时、按质、按量完成。

  (三)普及政府信息公开知识。及时召开工作部署会,加强对工作人员的业务培训,重点培训政府信息梳理、政府信息公开指南和公开目录编制等业务,组织开展了多种形式的政府信息公开宣传活动,进一步规范政府信息公开工作。并按海城市政府统一要求于2016年5月15日开展“5.15政务公开日”宣传活动。

2016年,我管委会扎实开展政府信息公开工作,但也存在一些不足:一是我管委会政府信息公开工作人员少,主要依托管委会党政办开展,只有1名兼职人员,存在人手不足的问题。二是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强。

在2017的工作中,我管委会将针对存在的问题加以改进,进一步充实政府信息公开工作队伍,增加人手,增派专职人员。加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。拓展政府信息公开形式,加强政府信息公开渠道向社区等基层领域的延伸。 

                           腾鳌温泉管理区管委会

                              2017年2月14日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640461

辽公网安备 21038102000126号