政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市牛庄镇2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年,牛庄镇认真贯彻落实党的十八大精神,按照市委、市政府的统一部署,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,各项任务均按时按质按量完成。现将2016年度政务公开政府信息公开工作情况报告如下:

一、政务公开开展情况

2016年初,我镇成立了政务公开工作领导小组,由镇长王其营任组长,负责组织、监督和检查我镇政务公开工作。政务公开办公室设在镇办公室。今年上半年,又成立了由纪检、民政办、财政所参加的政务公开监督小组,负责政务公开工作的监督检查。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

二、主动公开政府信息情况

我镇于2015年7月建立局域网,进行网上办公,设立了政务公开网站,将班子建设、招商引资、农村经济、党的建设、畜牧养殖典型、项目进展概况、发展规划等内容全部上网。网站还可以接受群众投诉举报和查询办事结果。此网站的建成,进一步拓宽了政府与人民群众的交流渠道,有效地扩大我镇在各个领域的知名度,树立我镇的良好形象,为我镇各项事业发展奠定宣传基础。充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用,加强门户网站“政务信息网”上的公开渠道,不断完善和拓宽网络共享平台;全镇各部门通过全镇统一的政府信息公开系统和在门户(部门)网站积极设置政府信息公开专栏,公开各类政府信息,截止10月底,通过政府信息公开专栏公开信息50条。

三、“五公开”情况

根据我镇的实际情况,按照《条例》要求,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。包括重大决策预公开、利益相关方列席会议,政府工作报告、重点改革任务、重要政策措施、重大共尘封项目进展和结果公开,权责清单公开,行政执法公示,市场监管信息公开建立健全相关工作机制,着力推进,确保落实。要积极与市党委、市政府相关部门对接,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提高主动公开的标准化规范化水平。

四、推进重点领域信息公开情况

(一)我们的政务公开工作至上而下,由镇到村,全面推行。根据四个民主的原则,我们在全镇14个村全面推行了村务公开制度,各村都有公开栏。镇党委政府统一规定了必须公开的内容,特别是群众关心的村级财务管理、占地补偿标准、土地承包问题、招待费、宅基地等。要求各村务必上公开栏,接受群众的监督,同时接受镇党委政府的监督检查。

(二)严格按照规定的范围、内容、格式、时间节点和渠道,公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。加强保障性住房信息公开工作监督检查,进一步完善住房保障目标责任考核量化评分标准,将住房保障信息公开列入住房保障目标责任考核范围。

(三)继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,并重点做好房屋征收决定、补偿奖励政策和标准在征收范围内公开,以及征收房屋调查结果、初步评估结果、分户补偿情况等在征收范围内向被征收人公开等工作。  

(四)充分发挥我镇食品药品安全监管部门公众网在食品药品安全信息公开中的主渠道作用,及时准确地向公众公开食品药品安全热点问题,同步公布已经采取的处理措施和进展情况,定期或不定期发布食品药品质量公告。加大对执法检查、案件处理等信息的公开力度,逐步建立和落实食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。

(五)加大生产安全事故应对处置信息、调查处理信息以及安全生产预警信息公开力度。在继续做好重大事故调查报告全面公开的基础上,重点推进较大事故和一般事故调查报告公开工作,及时公开对事故调查处理工作挂牌督办、调查报告和处理结果等情况信息,并进一步提高对较大事故和一般事故调查报告和处理结果公开的比例。

五、做好政务公开的宣传教育发动工作

我们结合今年“全面推行政务公开、加快建设法治政府”宣传实践活动,利用牛庄有限电视台和召开各种会议等多种形式,深入搞好政务公开的宣传教育发动工作,使政务公开达到家喻户晓,人人皆知。我们把政务公开的内容、方式向社会公布,采取了承诺制,沟通党委政府与人民群众的联系。通过政务公开,在干部和群众之间架起了一座连心桥,给了群众一个明白,还干部一个清白,由过去的公道不公道只有天知道,转变为公道不公道一看就知道。

六、回应社会关切情况

加强政务公开,做好政务舆情回应已经成为政府日常工作的内在要求之一。以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,切实做到解疑释惑、澄清事实,赢得公众理解和支持。

七、依申请公开工作详细情况

无依申请公开的政府信息。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年度针对牛庄镇有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件0件。

九、建议提案办理结果公开情况

我镇本年度未接到涉及建议提案办理结果公开的情况。

制度机制建设情况

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各项共责”的原则,更新了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,使政府信息公开内容更加的完善。落实和制定相关配套措施情况。根据政府信息公开工作的要求和镇政府工作实际情况,建立健全了政府信息公开的常态化工作机制和规范化管理制度。

牛庄镇政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。在充分肯定成绩的同时,也看到了不足和差距,主要表现:一是认识不够到位。少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,有的甚至认为公开就是公布,公布也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,有时抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快,有待下一步花大力气,下大功夫。三是公开内容有时更新慢,缺乏动态内容,对于这些问题需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

政务公开工作是政府与人民群众之间联系的纽带,是促进我镇工作再上新台阶的必然举措,2017年重点工作是把政务工作放在抓深入、抓规范、抓实效等方面上,突出抓好以下工作:

一是充实政务信息公开内容。加强对公众关注高的政务信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学民主决策。

二是建立长效工作机制。建立政务信息公开内容和更新维护、监督检查等工作制度,确保政务信息公开工作深入、持续、高效地开展。

三是强化宣传培训工作。加强对工作人员的业务培训,进一步明确公开的范围和内容,确保政务信息的及时公开。

随着政务公开工作的全面推进,我镇机关作风得到了明显改进,机关工作效率不断提升,镇总体形象在社会上逐渐攀升,我镇各项工作逐步走上了法制化、规范化、公开化轨道,我们将结合我镇经济的发展状况,进一步搞好政务公开工作,让这扇窗口真正成为展示我们服务群众,促进社会和谐发展的平台。 

牛庄镇人民政府

2017年2月15日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606546

辽公网安备 21038102000126号