政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市毛祁镇2016年度政府信息公开工作报告
 

2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》以及《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布等工作的通知》规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼以及举报的情况、建议提案办理结果公开情况和政府信息公开存在的主要问题及改进措施7个部分。

一、总体工作情况

2016年,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。

(一)宣传培训工作

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开政府信息公开监督员座谈会,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)完善组织体系

为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监督。

(三)建立健全工作制度

在深入调研和实践的基础上,制定了计算机信息安全保密管理办法、网络维护、使用、网上信息发布等一系列制度。

(四)组织编制政府信息公开指南和目录

按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2016年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,同时,由近及远地开展了2016年前的政府信息公开目录编制工作。

(五)加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,配置触摸式查阅系统,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(六)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、五个重点方面政府信息公开工作落实情况

(一)行政权力运行方面,做好权力分解,配置上由副职领导分管人事、财务、工程项目等重点工作审批,建立权力制约机制,结合《政府信息公开条例》全面推行政府信息公开,提高权力运行的透明度和公信力,着力打造阳光政府。

(二)财政监督方面,建立健全相关管理制度,加强重点工程项目、专项资金的检查、监查工作,并将相关情况及时公示。

(三)公共资源配置方面,工程招标、土地流转、政府采购等工作按照工作进度有序公开。

(四)公共服务方面以行政服务中心为窗口不断加大公开力度,将办事项目、办事依据、工作流程、审批要件、服务年限、收费标准等工作要素全面公开,办理结果及时向社会公开,办理过全面接受社会监督。
    (五)公共监管方面,环境保护、安全生产、食品药品、医疗、教育等工作全面接受政府、社会监督管理。

三、主动公开政府信息情况

全镇累计主动公开政府信息52条。其中,计划总结类3条,政策法规类2条,工作动态类44条,人事管理类3条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联席会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

1.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

2.新闻媒体和镇村公示栏

通过广播等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

四、政府信息依申请公开情况

全镇无依申请公开的政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼以及举报的情况

2016年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报的情况。

六、建议提案办理结果公开情况

在人大主席团的监督指导下,政府主动谋划,协调各部门,较好的完成了镇人大代表提出的意见和建议。

七、存在问题及改进措施

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

深入推进信息公开,全面建设阳光服务型政府,优化经济软环境的活动重点,服务群众、方便社会、解决问题,构建法制政府、责任政府和效能政府,进一步营造全镇政务公开和办事公开的良好社会氛围,推进我镇政务公开工作再上新台阶。

海城市毛祁镇办公室

2017年2月27日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100131

辽公网安备 21038102000126号