政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市马风镇2016年度政务信息公开工作报告
 

按照《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2016年度我镇政府信息公开工作有关情况汇报如下: 

一、工作完成情况

2016年以来,为全面做好政府信息公开工作,我镇围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权,公开信息的质量也取得了质的飞跃。 

一是强化领导,明确责任。成立了马风镇政府信息公开工作领导小组,由镇长周锋任组长,全面负责政务公开工作,具体工作由镇综合办公室负责,综合办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机制,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。截至2016年12月未,《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录 》已更新完毕,2处政务信息查阅场所都在明显位置张贴了标识,对负责政务公开的工作人员进行了业务培训,保证了政务公开工作顺利开展。 

二是突出重点,搭建平台。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,规范公开、及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。与此同时,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。在主动公开方面,自2016年1月1日起至2016年12月31日止, 我镇主动公开政府信息111条,其中制发规范性文件数 27件,公开资源配置信息47条,公共服务信息33条,公共监管信息 4条,基本做到了应公开尽公开,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升;在依申请公开方面,我镇未收到公开政府信息申请;在推进重点领域信息公开方面,加大了政务公开的工作力度通过多种形式,对行政权力运行、公共资源配置、公共服务、公开监管等四个重要方面的政府信息进行重点公开,公开财政预、决算信息2条,公开三公经费信息1条,公开资源配置信息47条,其中危房改造工程建设信息数13条,公开政府采购信息数31条,公开工程建设项目信息数3条,公开公共服务信息33条,其中公开卫生领域信息数12条,公开城乡低保信息数21条,公开公共监管食品药品监管制度信息数4条;在推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”方面,坚持重大决策预公开,利益相关方列席会议,政府工作报告、重点改革任务、重要政府措施、重大工程项目进展和结果都按时公开,各办责权全部形成制度板上墙,行政执法依法公示,保证了各项重大工作公开透明。

三是健全制度,规范运作。结合我镇实际,按各级政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全了政务公开听证会制度、政务公开公示制度、政务公开预公示制度、政务公开申请公开制度、政务公开考核评议制度、政务公开责任追究制度、政务公开保密审查制度等制度,确保了政务公开健康有序运行。全年开展政策解读1次,主要通过会议方式针对村两委班子换届选举问题进行了政策解读。制定了《马风镇政府政务舆情回应制度》,并严格按照制度机制对涉及本单位的政务舆情进行监测和分析研判,没有发现涉及本单位的重大政务舆情。

四是对照目标,注重实效。根据市政府政务公开办年初下达的政务公开绩效考评细则,我镇加大政府信息公开工作力度,设立政府信息查阅点2处,并在明显位置设立标识,方便群众进行信息查阅。同时加大宣传培训力度,结合“5.15”政务公开日宣传活动,广泛进行了政务公开的宣传,并对相关人员进行了业务培训,确保了政务公开工作的有效落实。我镇共收到人大代表建议提案2件,均按规定进行了公开,其中2件意见建议全部得到采纳,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的举报、复议、诉讼等情况,无其他应报告的事项。

二、存在的问题和不足

虽然我镇的政务公开工作取得了一定成绩,但也存在一定的问题和不足,主要表现在:一是存在个别政务公开的内容更新不够及时;二是政务公开的渠道还不够广泛,网络、微信等新型媒体利用率不高;三是政务公开培训开展不够到位。这些,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,提高公开的质量和水平。

三、下步工作打算

2017年政府信息公开工作我们将从以下三个方面加以改进:一是提高认识,强化责任。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。 二是健全机制,规范操作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。三是积极主动,强化效果。继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,优化政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

马风镇人民政府

2017年2月16日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3376372

辽公网安备 21038102000126号