政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
验军管理区2017年度政府信息公开年度报告

2017年度,我管理区继续认真贯彻落实《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)的基础上,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的帮助指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和相关会议、文件精神,根据市委、市政府信息公开的要求,结合我管理区实际,有效的开展了政府信息公开工作。现将我管理区2017年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

(一)组织领导情况

1、为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,验军管理区成立了政府信息公开工作领导小组,管理区主任为组长,由管理区各分管领导及相关单位负责人为成员的验军管理区政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,信息公开工作由管理区办公室具体办理。各部门积极配合,各司其职,各负其责。实行了领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面。

2、在管理区办公室下设领导小组办公室,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。

3、我管理区将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算。

4、安排专管信息公开的人员及时参加了市里组织的相关业务培训。

(二)制度化、规范化建设情况

1、我管理区对政府信息公开进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。

2、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。

3、管理区办公室指定二名工作人员分别对管理区各科室信息和社区的信息、以及项目开发建设信息进行收集和公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的内容

1、政府信息公开内容中涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点,如农、林、水、电、土地等相关政策,社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等。

2、规范管理各类发展(工作)计划,及时公开各部门的规范性文件、社会管理和公共服务相关简报、各部门的发展规划和政府工作计划、工作动态等。

3、公开政府机构和人事信息,将政府管理职能、机构设置、部门职能和人员配备、主要领导简介、人事变动等等一系列政府应公开的信息都做到真实、有效、公开,方便群众监督。

(二)公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息。

2、通过社区公开栏将政务信息延伸到各社区。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年度我管理区未收到政府信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我管理区未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我管理区没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开内容有待丰富。信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强。

2、对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。

(二)改进措施

1、继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我管理区的政府信息工作进一步调整和完善。

2、继续加强信息公开的配套保障建设,完善各类媒体上需要公开的各类信息。

3、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,创新渠道扩大群众获取政务信息公开面。

4、加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全管理区各项中心工作任务的圆满完成。

下阶段,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度,加大公开力度,让信息公开工作日常化。

                           海城市验军管理区

                              2018年1月


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223601

辽公网安备 21038102000126号