政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
耿庄镇2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我镇按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将年度工作情况报告如下:

一、概述  

根据我镇实际,结合《条例》的要求,2017年我镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,健全了政府信息公开工作队伍,完善了政府信息公开配套制度,加强了《条例》的学习、宣传、培训工作,加快了政府信息公开载体建设。

(一)建立健全政府信息公开工作队伍

我镇明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到了部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善政府信息公开配套制度

为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(三)强化《条例》学习、宣传、培训

我镇积极组织机关干部宣传学习《条例》,不断提升其对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。

(四)多渠道提高政府信息公开实效

我镇坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息及公开形式

2017年我镇主动公开政府信息52条,主要工作类别是概况信息、法规文件信息、工作动态、人事任免等。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,镇政府采用了电子屏、政府信息公告栏及广播、有线电视、制作政务公开宣传版等开展政府信息公开工作,召集会议、召开座谈等多种便于群众知晓的方式公开。政府信息公开工作得到创新和强化。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我镇未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年底,我镇未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况自开展政府信息公开工作以来,我镇没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是人员队伍建设有待加强。有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。二是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

2、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5857272

辽公网安备 21038102000126号