政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市耿庄镇2016年度政务公开工作报告
 

2016年,我镇在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条列》以及海城市2016年政府信息公开工作会议精神的基础上,严格按照政务公开工作年度量化考评要求,结合我镇实际,镇党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我镇2016年政府信息公开工作汇报如下:

总体工作情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了以镇长为组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。在今年的第十届5.15政务公开日活动中也取得了显著的效果,耿庄街道办事处上上下下都参与其中,当天印刷了近千份的宣传资料,走街串巷跟老百姓密切互动,热心帮助老百姓解答疑难问题,老百姓也对我们露出满意的笑脸。

主动公开政府信息其情况。

在日常工作中,行政办公室会收集各部门需要对外公开事项,经领导同意,及时公开,今年我镇已详细做好政务公开目录,共计公开文件批文10余份,主要包括机构的设置、职责范围、联系方式;负责实施和监督执行的法律法规和方针政策;行政权力清单等事项,同时,明确了政务公开的考评标准,在制度上保证依法、依政策公开。为了做好海城地区统一政府网络信息平台准备工作,我们定期上报政务信息,2016年度上报政府工作状态11余篇文章。把做好内容保障工作作为促进政务公开、增强政府服务能力、建设服务政府,不断提高内容保障工作的质量和水平。

三、回应社会关切情况

现在就这个互联网发达的时代,每年网民数量在不断的增长。以前我们对于在网络上跟网民互动这件事意识浅薄,把老百姓一些问题总是拖延及搁置,但在网络民主形式下,受网络舆论等压力的影响,我们也必须在短时间内对公众关心的问题作出回应,回应指数百分百,值守率80%以上,否则,任由网络舆论无序发展下去,对我们政府形象和公信力肯定会产生消极影响。在这方面我们还有很多不足,希望来年我们可以在网络回应平台不断完善信息量,增加值守率。久而久之,政府的回应理念就会得以培育,并最终成为政府的良好习惯。民心网工作在市政府领导的指导和关怀下,2016年我镇共受理并办结民心网投诉20余件;满意率达90%;在老百姓投诉的案件当中,尽管有的是历史遗留;有的是责任主体不清;有的是经费问题;我们依然会把群众的利益放在第一位。

四、依申请公开工作详细情况

2016年1月至今,我镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我镇未接受政府信息公开申请。

五、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年,我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

六、制度机制建设情况

今年,我镇按照市有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606531

辽公网安备 21038102000126号