政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
高坨镇2017年政府信息公开工作年度报告

高坨镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公开2017年度高坨镇政府信息公开年度报告。年度报告由高坨镇人民政府办公室编制,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题及改进措施等。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日止。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)工作措施

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,南捞乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。结合实际,进一步解放思想,拓宽政府服务手段和领域,积极做好政务信息公开工作,完善政务公开内容,规范政府信息发布渠道和发布方式,提高了政府服务水平和质量。

1、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时公布年度报告,使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争全面公开。

2、规范建设,提高政务公开质量。

对照《条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

3、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

4、强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

(二)主动公开政府信息的情况

1、本年度,我镇积极公开政府信息107条;

2、全年主动公开政府信息的内容有:1、政策信息;2、政策解读;3、通知公告;4、互动访谈;5、问卷调查;6、动态信息;7、公开目录及指南;8、法律法规;9、规范性文件;10、办事指南;11、“两学一做”专栏;12、政务咨询;13、其他公开信息。

3、信息公开的形式:一是利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;二是通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;三是通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

(三)回应解读情况

2017年,全镇共回应公众关注热点或重大舆情3次,没有举办过新闻发布会,主要领导负责人没有参加过政府网站在线访谈,没有通过微博或者微信回应热点事件。

(四)政府信息依申请公开办理情况
  2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(五)申请行政复议情况

2017年度我乡没有发生因政府信息公开引发行政复议事件。

(六)提起行政诉讼的情况

2017年度我乡没有发生因政府信息公开引发的提起诉讼事件。

(七)举报投诉情况

2017年度我乡没有收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开有关举报或投诉。

(八)依申请公开信息的收费及减免情况

2017年度我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

(九)机构建设和保障经费情况

高坨镇政府信息公开工作共设1个公开机构,由党委副书记牵头,下设办公室,由政府办具体负责公开工作。全镇共设置12个政府信息公开查阅点,分别位于镇人民政府和11个村委会。目前,我镇还没有政府信息公开的专项经费。

(十)政府信息公开会议和培训情况

2017年,全镇共召开2次政府信息公开的工作会议;

二、主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  3、政务信息公开不够及时,公开内容的及时性和全面性有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

5、提升政府网站公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政务信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作。


                              海城市高坨镇人民政府

                              2017年 12月 31日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6523062

辽公网安备 21038102000126号