政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市高坨镇2016年度政府信息公开工作报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的文件精神,特编制2016年度高坨镇政府信息公开工作年度报告。2016年高坨镇政府政务公开工作,坚持以科学发展观为指导,按照“真实、深入、创新、求实效”的原则推进政务公开工作,全面完成2016年应完成的工作。现将2016年政务公开工作情况汇报如下:

政务公开指标完成情况

2016年按照政务公开工作的总体要求,我镇制作了《高坨镇政府政务公开展示板》,公布了高坨镇的领导分工情况、政务公开领导小组和各部门的工作职能。通过政务公开办公室全年共向社会公开党委文件5个、政府文件5个。认真详实地做好了政务公开工作会议记录,做到了“会上有的本子上也要有,本上有的墙上也要有”。同时,在各村重点公开了村务公开和村经营性收入,土地及其它征用和流转收入,国家政策性补贴,村内“一事一议”等内容。

主要经验和做法

在政务公开工作中,我镇主要做到了五个结合,一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合;五是把政务公开与优化经济环境相结合;有力地推进了政务公开工作的开展,收到了明显效果。

1、深化了思想认识,提高了人员素质。推行政务公开后,强化了监督机制,减少了工作的随意性。由于压力大了、标准高了、要求严了,所有机关干部学习专业政策法规,钻研业务的自觉性也就有了明显的提高,事业心和工作责任感也明显增强,学习的风气日益浓厚,精神风貌发生了很大转变,形成团结进取,健康向上的氛围,干部队伍的整体素质得到了进一步的提高。

2、转变了机关作风,改善了系统形象。政务公开后,办事手续由繁到简,办事过程由暗到明,机关工作人员转变了工作作风,提高了办事效率和服务质量,特别是服务意识明显增强,做到今天能办的事不拖到明天,自己能办的事不推给别人,有难度的事能耐心做好说服解释工作。机关全体干部职工的公仆意识得到进一步增强,在整体上树立了政府的新形象。通过政务公开,接受社会监督,方便了群众办事,改进了机关工作作风,得到了群众的认可,效果明显,群众的满意率也得到了提高。

3、在肯定成绩的同时,我们也看到了高坨政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开的思想。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

三、2017年政务公开工作初步安排

1、进一步结合实际,提高公开实效。我们将要求政府各站办及部门紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

2、进一步拓宽政务公开渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,我们将运用网络渠道,不断拓宽政务公开宣传渠道。

3、规范公开形式,积极探索新办法,增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。

4、突出重点,抓好关键,针对群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决、

5、进一步完善政务公开制度,强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,加大监督,严肃查处认识不到位,工作不落实的单位和个人,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

6、进一步学习和落实党的十八大关于深入推进政务公开的要求,深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,以推动建设服务型政府为主题,形成良好的政务公开工作氛围,为推动高坨经济社会又好又快发展创造良好的环境。

海城市高坨镇人民政府

二○一七年二月十九日

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606500

辽公网安备 21038102000126号