政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市感王镇2017年度政府信息公开工作报告

2017年,我镇在市政府信息公开领导小组的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作部署的要求,结合我镇实际,现将2017年度我镇政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

1.加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长任组长的感王镇信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在行政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2.建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和我市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《感王镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

3.健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好我镇政府信息公开工作。 

4.强化学习,加强宣传

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇公开办公室成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、政府信息主动公开情况

全年累计主动公开政府信息4条。其中:“公告公示”信息3条,“政策法规”信息1条,“公开指南”信息1条,“镇情概况”1条,;“政府工作总结”信息1条,“服务及工作动态”信息53条。

三 、政府信息依申请公开情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

四 、咨询情况

全年累计接受群众咨询36次。其中咨询电话接听6次;当面咨询接待30次。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、存在问题及下一步打算

(一)存在问题

1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识导致利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)下一步打算

针对政府信息公开工作中存在问题,感王人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。


                                              感王镇政府

                                           2017年12月20日

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856099

辽公网安备 21038102000126号