政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市感王镇2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年,我镇在市政府信息公开领导小组的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作部署的要求,结合我镇实际,现将2016年度我镇政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

1.加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长任组长的感王镇信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2.建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和我市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《感王镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

3.健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好我镇政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分工作动态、政务公开、公告公示、领导班子等几个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:感王镇党委政府领导分工及镇干部岗位设置,镇政府内设机构及机构职能、政府各类工作动态以及直接联系服务群众活动开展情况等内容。

1.公开内容

(1)主动公开信息总数。2016年,我镇共计公开各类政府信息30余条。

(2)主动公开信息分类。2016年在电子政务政府网站公开信息共计11条,其中:文件信息3条、工作动态信息2条、公告公示信息2条、其它信息4条。

(3)重点公开内容。一是重点对感王镇情况和镇政府下设的职能办公室及其主要职能进行了详细介绍;就加速经济、招商引资、等工作进行了信息公开;公开了现任感王镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。二是重点发布了直接联系服务群众活动开展信息,通过文字、图片等全方位的展示了我镇开展此项活动的情况。

2.公开形式

我镇主要采取了公开栏和公开资料等多种形式进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

1.申请情况

本镇2016年共收到0条信息依申请公开。

2.申请处理情况

本镇2016年共收到0条信息依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2017年,我镇将按照《条例》和上级部门对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

感王镇人民政府

2016年12月22日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606619

辽公网安备 21038102000126号