政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市岔沟镇政府2016年度信息公开工作报告

 

岔沟镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市级文件的要求,特向社会公开2015年度岔沟镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。岔沟镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《辽宁省政务信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立岔沟镇政务公开领导小组,镇长巩伟担任组长,行政办主任周全生担任副组长,具体日常工作由行政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、公示、听证、审查和监督等制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开规定》,我们主要做到公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)、强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《辽宁省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我镇主动公开政府信息数50余条,其中,为民服务事项办理20条;财政资金管理7条;社会救助14条;土地利用管理与房屋征迁8条;农业补贴。粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资补贴、农作物良种补贴、畜牧良种补贴公开情况,2016年截止目前公开共计8条;农村土地承包经营权流转8条;村级公益项目建设15条;人口计生25条;教育经费管理使用13条。民政4条(1、低保对象保障金、2016年12月共计174户,2、五保供养金、2016年下半年集中五保41户,分散五保203户。)。积极开展5.15政务公开日活动,做到有计划、过程、总结。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2016年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

岔沟镇人民政府

2017年2月20日

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100179

辽公网安备 21038102000126号