政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市档案局2016年度政府信息公开工作报告

 

市档案局严格按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电(2017)2号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电(2017)3号要求,结合我局实际,认真逐项落实,扎实有效地推进我局政府信息公开工作。现将全年工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

(一)组织机构建设情况

我局领导班子非常重视政府信息公开工作,将政府信息公开列入我局2016年重点工作。

办公室作为局政府信息公开工作责任部门,严格按照局领导指示采取措施,强化科学管理、统一部署全面推进我局的政府信息公开工作;局各科室按照责任分工,紧密配合、协同共进,有力、有序地推进我局政府信息公开工作的开展。

(二)工作机制、制度建设情况

我局建立健全主动公开、依申请公开、新闻发布会论证会备案、社会评议、源头认定、发布协调、保密审查、考核评议、责任追究、回应关切等25项政府信息公开工作制度,全覆盖政务公开工作的每个方面,使此项工作的开展更规范、更有序。

1.软、硬环境齐更新,提升档案利用服务质量。

2.档案利用的政策导向性增强。

3.照片档案利用呈迅速增长态势。

二、重要方面信息公开工作情况

1.制定行政权力清单,并标明职权代码、职权类型、职权名称、职权依据、实施主体等。

2.制定行政责任清单。每一项权力事项都明确必须承担的责任,必须做的事务,对“职责边界”做了严格界定。

3.制定档案行政权力运行流程图。根据清理后的档案行政权力,逐项制定包括承办机构、监督电话、办理要求、办理时限、相对人权力等内容的权力运行流程图。

三、回应社会关切工作情况

按照《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、市政务公开办相关文件精神要求,并结合我局实际工作情况,加强了我局回应社会关切工作组织机构建设,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断提升政府公信力。

四、主动公开政府信息情况

我局结合自身工作实际对政府信息公开目录做以重新梳理,我局政务公开服务网上的信息公开目录已经全面调整完毕,栏目包括组织机构、政策法规、行政执法、规划计划、统计数据、人事信息、财务信息、工作动态、工作总结、时政解读等各方面政务信息,做到了无空白栏目,信息更新及时。

五、针对问题做出下一步工作打算

我局将借鉴先进单位经验,逐步弥补工作上存在的一些不足,进一步做好政务公开工作。一是积极参与市政务公开交流平台建设工作;二是进一步拓宽思路,努力实现刊载信息数量的突破、内容的丰富;三是不断强化政府信息公开工作队伍建设,积极开展多种多样的培训活动。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2668208

辽公网安备 21038102000126号