政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市发展和改革局2017年度政府信息公开报告

为全面有效的实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),在市政府政务公开办领导的大力支持下,按照全市的统一安排部署,我局高度重视,成立相关机构,指定专人负责,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,信息公开工作取得了明显成效。根据市政府办公室关于对政府信息公开考评工作的通知要求,现将情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况

1、体制机制情况。成立了市发改局政府信息公开领导小组,制定了《政府信息公开实施方案》、《市发改局政府信息公开保密审查制度》、《市发改局依申请公开政府信息工作制度》等一系列规范性制度。

2、政府信息公开资源库建设情况。根据全市统一要求,我局安排专人负责政府网站资源库的建设工作。截至目前,按照操作规程的规范要求,在政府信息公开资源库中共加载发改信息196条。

3、政府信息主动公开情况。为适应政务公开工作的需要,按照 “以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我局编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,在规定时限内主动公开相关的政府信息,并及时进行更新,方便群众了解和使用。

4、依申请公开政府信息等情况。在我局编制的《市发改局依申请公开政府信息工作制度》中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。目前为止,我局尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。

5、学习和培训情况。积极组织全体机关工作人员对《条例》进行全文学习,提高了认识。对于市里组织的相关技术培训,每次都派人参加学习,掌握相关技术。

二、主要工作措施

(一)机构健全,责任明确。《条例》的公布实施是继续深入贯彻落实党的十九大精神,推行社会主义民主政治,依法行政的重要举措,是执政能力建设的必然要求,是建立服务型政府的重要内容。局领导高度重视,切实加大工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,成立了发改局信息公开领导小组,由主要领导担任组长,局办公室负责全委信息公开工作的组织和协调,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。

(二)制度规范,有序推进。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求,我局制定了《政府信息公开实施方案》、《市发改局信息公开保密审查制度》、 《申请公开政府信息工作制度》等一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

(三)拓展载体,丰富形式。一是通过政府信息平台主动公开。我局通过政府信息平台主动公开了部门领导(领导简介以及领导工作动态)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划(包括本年度工作重点以及工作总结)、法规文件(包括法律、法规、规章以及委规范性文件)、发改专题专栏等各类的政府信息。二是通过政府网站政府信息资源库进行公开。三是在办公区域、行政服务中心窗口主动设立公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料公示牌和栏目,方便了公民、法人和其它组织办理发改委管辖的行政许可事项。

(四)加强学习和培训。《政府信息公开条例》公布实施后,先后组织全体机关工作人员、局直单位主要负责人对《条例》进行全文学习,提高做好政府信息公开工作的重要性和必要性的认识。组织有关人员积极参加市里举办的各类技术培训,认真学习相关技术,使信息发布人员基本掌握了政府信息统一平台操作流程,实现了部门信息在政府网站上的直接发布。

三、主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。

三是专业技术人员缺乏。由于局委办公室没有网络管理方面的专业技术人员,政府信息公开的具体工作又由项目办人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。

四、改进措施

一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定海城市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

二是抓住发改工作,深化公开内容。在信息平台上需要公开的信息,特别是关系到涉及国民经济计划、重点工程项目等政府信息,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7224082

辽公网安备 21038102000126号